未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
金湖:美丽生金让共同富裕看得见摸得着
2021-09-24 15:08:00  来源:淮安日报  

《人民日报》以图片形式,在头版报道金湖县风车与田园风光,在10版报道金湖县特色田园乡村建设……连日来,众多媒体围绕金湖县湖城风光、农房改善、产业特色等内容进行报道,金湖县良好的人文生态环境再次受到媒体关注。

中国共产党金湖县第十三次代表大会明确提出,以推动高质量发展为主题,加快建设更富魅力的现代化水韵湖城,奋力谱写“强富美高”新金湖建设的现代化篇章。8月24日,市委书记陈之常到金湖县调研指导,殷切希望该县立足自身资源禀赋和发展优势,继续在推动高质量发展上走前列,让“日出斗金”的金湖更有含金量。

今后五年,金湖县将大力实施“融入融合、双招双引、美丽生金、共富共享”的“四大战略”,全力推进“产业扩量提质、生态特色彰显、城乡内涵提升、动能集聚迸发、百姓幸福安康”的“五大工程”,致力于美丽生金,让共同富裕真正看得见摸得着。

推动高质量发展

让县域经济更强

7月15日,金湖县举行第21届中国·金湖荷花节重特大项目集中开工暨南高齿(淮安)高速齿轮制造项目开工仪式。50亿元南高齿(淮安)高速齿轮制造项目,是金湖县历史上投资体量最大的项目,也是该县重特大项目攻坚取得成果的一个缩影,将为该县高质量发展增添更大的砝码,为该县工业经济带来更广阔的发展空间。

今年上半年,金湖县乘势而上,紧张快干,1—6月,地区生产总值同比增长15.7%,一般公共预算收入同比增长16%,社会消费品零售总额同比增长28.3%,工业投资、规上工业增加值同比分别增长26.8%、32.8%,县域经济社会发展呈现复苏势头更加强劲、项目支撑更加有力、民生保障更加完善、党建引领更加彰显的显著特点。围绕“项目为王、环境是金”理念,该县以高端化、集群化、绿色化为导向,深化营商环境提标提质行动,以落实“六个一”产业推进机制为抓手,持续壮大产业规模、优化产业结构,不断提升层次和质效。通过把握重特大项目相继落户的有利契机,坚定不移走产业强县之路,推动实体经济向价值链中高端迈进、综合实力向全省前列攀升。

到2025年,力争地区生产总值、一般公共预算收入比2020年翻一番,县经济开发区创成国家高新区,乡村振兴实绩水平进入全省前十五。

创造高品质生活

让全域旅游更靓

“湖畔旺屯就是好,百姓看了开口笑,全家住上大别墅,过去确实没想到……”家住吕良镇湖畔旺屯二期的赵可亚高兴的时候喜欢说段顺口溜。他原先和十几户人家住在白马湖边一片低洼地,一住就是20多年,没有生活配套设施,一下雨污水到处淌,年轻人都不愿住在家里。

为留住乡愁,金湖县全程做好全域旅游示范县“后半篇文章”,让全域旅游美丽生金、让老百姓共享全域旅游发展成果。未来五年,金湖县将发挥依湾傍水优势,持续推进美丽河湖建设,协调推进“三河两岸”、城区河道景观带打造,全面展现滨水风光、呈现湖城风貌;高起点谋划温泉康养、养老服务等产业,推进马草滩、森氧温泉小镇、吕良棋盘古镇等项目建设,吸引一批高端康养、医养项目落户,构建融健康服务、康复疗养、休闲度假、绿色人居等为一体的大健康产业服务体系;支持水上森林公园争创国家5A级旅游景区,创成荷花荡省级旅游度假区;依托三河湾水利风景区,开通水上游线,打造水韵旖旎的百里画廊、水工文化的展示长廊;围绕“杉青水秀 为荷而来”品牌形象,持续招会、引赛、办展,唱好旅游“四季歌”;丰富完善“吃住行游购娱”旅游形态,提高旅游附加值,让旅游业成为富民兴县的有力支撑,打造“全域精致”的旅居城市。

实现高效能治理

让生态文明程度更高

“天蓝、地绿、空气好,城市建设日新月异,城市品位日益提升,水将整个城市涵养得更加灵秀,无形中增添了金湖人返乡置业、外地人来金创业的吸引力!”在深圳创业多年的王总发自肺腑的一番话,是金湖生态文明建设的最好诠释。

未来五年,金湖县将继续深化“放管服”改革,纵深推进“不见面审批”、“一件事”改革、商事制度改革等,推动跨部门联合“双随机、一公开”监管和综合执法改革实现更大突破。建立健全城乡统一的建设用地市场,加快盘活存量土地和低效用地,开展“标准地”和“亩产效益”评价改革。搭建政企银对接合作平台,大力支持优质企业上市融资、发行债券融资,增加服务小微企业、民营企业的金融服务供给。加快国资平台实体化转型步伐,健全投融资监管机制。全面深化农村综合改革,健全“三农”财政投入稳定增长机制,落实第二轮土地承包到期后再延长三十年政策,放活土地经营权,带动其他改革攻坚突破。推进重点领域改革系统谋划、集中供给。深化“大数据+网格化+铁脚板”工作机制,建成运行“城市大脑”,推动党建、治理、服务“三网融合”。

宁淮高铁通车后,从南京抵达金湖只需27分钟,金湖将真正进入南京“半小时”通勤圈,同时随着长三角区域一体化、淮河生态经济带、大运河文化带等一系列国家战略交汇叠加,金湖的发展即将迎来潜力变现、活力迸发的新阶段。届时,水韵湖城将更富魅力,综合实力稳步提升、城乡面貌持续改善、发展动能有效释放、群众福祉显著增强,“强富美高”新金湖正在一步步变为现实。

■融媒体记者 郭敏杰 通 讯 员 李广忠侯秀松 纪执磊

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部