未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
江苏“最美诚信之星”於如桂:守信重诺三十八载 信念如磐初心不改
2023-12-06 09:06:00  来源:淮安日报  

1984年,他参加战争,英勇作战,荣立二等功。

1985年,他走进牺牲战友们的家中,替战友们尽孝,被父老乡亲传为佳话。

1989年,他退伍后自主创业,从战场到商场,用最优质的产品和最完善的服务闯出一片天地,历经磨砺,取得成功。

他就是於如桂,江苏金湖人。多年来,他累计拿出500多万元改善烈士亲属生活,上千次走进烈士家中替他们尽孝。他始终守信重诺,坚持公益事业,累计捐赠款物超3000万元。

“对社会真情,对事业深情,对家庭温情,对学习热情,做和谐人生的践行者。”於如桂说,用自身的力量回馈社会,帮助更多的人实现梦想,这条路,他会坚定地走下去。

守承诺

兑现战友生死约定

1983年,19岁的於如桂参军入伍。1984年,於如桂随部队奔赴对越自卫反击战前线。战场上,作为爆破组组长的他冒着枪林弹雨,爬高山、越悬崖、过雷区,抢送伤员和弹药,独立完成重要作战任务7次。一次战斗中,於如桂被敌方炮弹掀飞4米多高,陷入昏迷,被战友抬下了阵地,荣立二等功。

战争无情,面对生死,战友们约定:“如果活着,将来要互相扶持;如果有人牺牲了,活着的要为牺牲的战友尽孝。”

於如桂是幸运的,可他的10位同乡战友却壮烈殉国,长眠南疆。一句承诺,牢记一生。从1985年开始,於如桂每年都会抽出时间,去牺牲的同乡战友家中,陪老人吃饭,帮老人做家务,和老人拉家常,带老人看病。他说:“战友们为国牺牲了,我要替他们尽孝,他们的父母就是我的父母,我就是他们的儿子。”

战友于大红的母亲90多岁,患有老年痴呆症,眼睛也看不见了。前阵子,於如桂和战友们去看望于妈妈,望着满头白发的老人,他情难自禁,含泪喊了声:“妈!”老人拉着他的手,流着泪说:“孩子,妈妈想你了!”

即使工作再忙,无论身在何方,每年清明节,於如桂都坚持到烈士陵园祭奠牺牲的战友。对牺牲战友的亲属,於如桂视他们为自己的亲人,帮助他们解决实际困难。30多年来,於如桂数千次伸出援手,为战友找工作、找名医看病,帮助近200名战友走出生活困境。

讲诚信

视公司信誉为生命

退伍转业后,於如桂被分配到原金沟供销社工作。1992年,为减轻企业负担,他自主创业下海经商,从小本生意做起,什么苦都吃过,却从不喊累。

他从厂家采购2000吨尿素,按市场价格销往原洪泽县,原本可赚26万元。恰在此时,县供销社购进的尿素出现烧苗、死苗现象,急需一批优质化肥保证农民补种。为帮助农民群众摆脱困境,他不计较个人得失,按采购原价转卖给县供销社,还为此支付了5万元违约金,维护了县供销社的信誉,传为佳话。

1994年,於如桂应聘到江苏省粮食局下属的宝应物资中心上班。为了使国有资产不流失,他主动承担原公司的所有债务,100%回笼了国有资产投资。

创业初期,为了吸引员工,育人留人,於如桂承诺,对工作满15年的员工,公司会在其原户籍所在地为其购买100平方米的住宅。多年来,他陆续为表现优秀的员工购买住房,兑现了承诺。

2002年,於如桂创办了爱邦钢铁有限公司,靠着诚心、贴心、细心、耐心、放心“五心”服务标准,爱邦钢铁用优质产品和服务,赢得了广大顾客的信赖。经过数年的艰辛打拼,吃了常人难以承受的苦,於如桂靠着“诚信”二字,将事业做大做强。公司先后获评“中国企业诚信经营示范单位”“中国优秀民营企业”“江苏省重安全、抓质量、讲诚信公众满意形象先进单位”“江苏省发展民营企业杰出贡献单位”“江苏省质量、服务、信誉AAA级优秀企业”等。

献爱心

无私奉献回报社会

“为人要正直,人有了钱,要为国家、社会、他人做力所能及的事。”创业之初,於如桂立下这样的誓言,他倡导“让终身学习成为时尚、让公益事业成为风尚”,并身体力行。

於如桂始终牢记家乡人民的养育之恩和部队与地方各级领导的关怀。1998年,金湖县委、县政府决定建设淮河入江水道金湖大桥。当时的於如桂没有工作,也没有收入,却仍想着为大桥建设尽绵薄之力。他东拼西凑了3000元,捐到大桥筹建指挥部办公室。“我先捐这些,等以后有钱了再捐。”於如桂倾尽所有,却还觉得自己捐少了,接待他的工作人员说:“我们讲的是献爱心,不看钱的数额,我代表建桥指挥部、代表全县父老乡亲谢谢你!”2009年和2012年,於如桂履行了当初的诺言,又为金湖二桥等路桥建设捐资40万元。

在老家,他为镇里修桥、修路等累计捐款捐物100多万元。在南京大学读EMBA期间,他三次为南京大学EMBA教学大楼建设捐款数百万元。他先后与100余名困难学生结对,捐资助学200多万元。新冠疫情期间,於如桂个人捐赠款物达300万元。他还积极举办各类公益讲座上百场次,惠及上万人。

多年来,於如桂已累计为公益事业捐款捐物2000多万元,为困难群体捐款超1000万元。

■融媒体记者 李 蓉

通 讯 员 冯必武 刘 卉

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部