未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
第六届江苏省道德模范孙成斌:坚守孤岛不停歇 照亮船民回家路
2024-01-29 09:29:00  来源:淮安日报  

为守护水路安全,洪泽区交通运输综合行政执法大队马浪岗党支部书记孙成斌三十七余载坚守湖面,被船民们亲切地称为“大湖卫士”“洪泽湖上的守护神”。孙成斌不仅当选“全国最美海事人”,还获得第六届江苏省道德模范和“江苏好人”等荣誉称号。

1987年,22岁的孙成斌来到马浪岗工作。马浪岗的生活很枯燥,孙成斌每天就待在那条趸船上。“刚到这里,感觉挺新鲜,但没过一个星期,就只能天天望水了。”孙成斌说,当时,能说的话已经说完了,能做的事情就是每天那几样,看不到新鲜脸孔,也听不到新鲜的事情。没有事的时候,他就天天端着个望远镜,对着湖面看。即使这样,也没能让他打退堂鼓。

孙成斌的职责包括气象服务、船舶登记、船民签证、航道保畅以及船民遇险营救等。“尤其是抢险救人,那是分秒必争,更是生死考验。”孙成斌说。有一年,盱眙县航运公司船民李建兵的一艘8吨装运石子的水泥船被风浪击沉,一家3口落入水中,情况十分危急。孙成斌见状,身子一跃跳入水中,在几位同事的协助下才将他们都救了回来。李建兵突然跪倒在甲板上,泪流满面地说:“救命恩人呐!”当时,孙成斌连伸手去扶他站起的力气都没有了。

类似事迹还有很多,多年来,孙成斌为湖区水上安全工作作出巨大贡献。“虽然我快要退休了,但当马浪岗需要我的时候,我随时准备回到这里!”孙成斌说。

■融媒体记者 王夏禹

通 讯 员 葛梦琪

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部