江苏文明网 > 淮安 > 淮安 > 正文
端午会吃粽子不发胖
2014-06-04 09:00:00  来源:江苏文明网

  端午的到来,粽子走俏我区市场,目前市面上粽子大致可以分为红枣、葡萄干、红豆、肉粽、板栗、裸粽等,其中肉粽的热量可以高达1000卡以上。

  粽子的热量依其大小、食材、烹调、热量有差别

  常见的“肉粽”每个热量约含450至600卡,红枣粽由280至320卡,最好选用符合“三少一多”(少油、少碱、少糖、多纤维)素材,调味料少一点,或尽量以后用火腿肉或瘦肉取代五花肉,或将糯米混加普通大米,增加粽子的纤维;另制作豆沙粽时,建议以“植物油”取代猪油,可降低粽子的热量。裸粽热量较一般粽子少,每个热量约含210至250大卡;碱粽也因体积小,热量在未沾糖前约为100至120卡,沾糖后则含120至150大卡;“豆沙粽”每个热量约含500至600卡,热量在粽子王国中,可以数一数二,因除了砂糖或蔗糖含量较高外,豆沙粽多以猪油炒过,所以热量增加很多。

  一个粽子的热量高于一碗饭 端午节怎么吃粽子不发胖

  1.粽子的营养主要是以热量为主,减肥应控制食用量。

  粽子的营养主要是以热量为主,其次为蛋白、脂肪与碳水化合膳食纤维;若以20岁成年男女一天所需的营养来说,粽子的热量大多偏高,高纤普遍不足,量少为宜。粽子中糯米粘度高,难以消化,容易使消化功能差的人肚腹闷胀,有的甚至一吃就“滞”。而甜粽由于含糖分较多,容易提升人体内血糖含量,故糖尿病者不宜多吃。老人、小孩也不宜多吃,因粽子易致他们腹泻或便秘。粽子属高热量、不易消化的食品,吃下1只粽子的热量往往比一碗饭的热量高出许多,因此在食用时应注意控制数量。

  值得一提的是,端午节前后不少市民都喜欢拿粽子当早餐吃,个别酷爱粽子的市民甚至放弃正餐,顿顿吃粽子。事实上,这种做法不仅会影响正常的消化,还会伤害胃部。食物消化从胃到肠至少需要停留6个小时,粽子是糯米做的,本来就不容易消化,一大早就吃粽子,停留在胃里的时间则更长,刺激胃酸分泌,可能导致慢性胃病、胃溃疡的人发病。另外,临睡前绝对不能把粽子当夜宵,容易消化不良,从而影响睡眠。

  2.吃粽子时最好能同时喝茶水,多吃蔬菜。

  吃粽子时最好能同时喝茶水,帮助吞咽和消化,每次少吃一点,可选择迷你粽子。许多人会因吃多了粽子而肠胃不适,医生建议吃粽子时多搭配些凉拌青菜、沙拉、蔬菜清肠,最好还能搭配水果,可降低不适症的发病率。

  3.虽然粽子可以冷食,但会比较硬,建议从冰箱拿出来后应充分加热,煮热变软后才吃。

  粽子在冷食时会比热食多很多热量,因为粽子冷的时候脂肪细胞还没打开,会有更多的肥胖因子被你吃进体内。而粽子在加热的过程中很多热量会被蒸发,所以粽子加热是个不错的选择。

  4.有胃病的人吃粽子时可选白米粽,不要蘸糖,不要吃得太甜。

  蘸糖本身就会使你发胖,若有胃病的人吃过甜的粽子,不仅会让你胃病加剧,还会让你陷入肥胖不能自拔。

  5、对有胆结石、胆囊炎和胰腺炎的病人,不要吃肉粽、蛋黄粽及过分油腻、含脂肪过高的粽子。

  肉粽和蛋黄粽虽然美味,但过分的油腻和脂肪却会给人带来很多烦恼。胆结石、胆囊炎、胰腺炎的病人多吃这些口味会加剧病情,并且有换上脂肪肝的危险。

  6、吃粽子时不能配冷饮。

  吃棕子的时候喝点温热的红茶可以起到很好的解腻消滞作用。但棕子不能搭配冷饮来食用,因为冷的东西更容易让糯米凝固,不易消化,让人感觉到滞胀。

  7、每餐最多50g。

  由于棕子多半是用糯米制作的,其热量大多偏高,每次不宜食用过多。尤其是正在减肥的瘦司更不能多吃,在食用中务必要控制数量。对于成年人来说,一餐食用50g,1~2个粽子左右就可以满足正常的能量需求了。

  8、粽子原味营养好。

  吃粽子时,最好少沾酱。如番茄酱、甜辣酱等,因为这些都是含钠量高的调味料,如果患有高血压或心血管疾病,对健康都非常不利。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江苏文明网   编辑:淮安区文明办 秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动