江苏文明网 > 淮安 > 淮阴 > 正文
沈海燕:她默默守护着“折翼”的天使
记区“优秀教师”、淮阴特殊教育学校教师沈海燕
2017-10-13 09:40:00  来源:淮阴报

  淮阴特殊教育学校教师沈海燕,用一颗真情为学生服务的心走进学生,就像妈妈一样嘘寒问暖,赢得了广泛赞誉。2014年,沈海燕获得“市青年教师教学基本功比赛二等奖”、区红读征文“优秀指导老师”等称号;2015年,她荣获“市多媒体教育软件比赛一等奖”;2016年,她获区“最美教学能手”、区“五一巾帼标兵”、区“心理健康先进工人”、区“优秀共产党员”等光荣称号、被区委区政府表彰为“优秀教师”;2017年,指导聋生参加区小学生讲故事比赛并获一等奖,她本人获“优秀指导老师”光荣称号、获区级“心理健康教育工作优秀志愿者”光荣称号。

  充满爱心的最美班主任。她班有两个行动不方便,生活自理有困难的孩子,她总是第一个来到学校,先去宿舍看看这些孩子,帮助孩子收拾。聋生李依霖虽有一点听力,但是他既不会说话,又是轻度智障,还经常流口水。刚来上学时,整天把上衣的衣襟流湿一大片,还会有异味,自己却一点儿感觉也没有,在做作业时,还常常把作业本弄湿。沈老师就从家里带来新毛巾给他,用夹子夹在霖霖的衣服上。从此,沈老师的口袋里一直都装着手帕,以便随时给他擦嘴。在沈老师无微不至的关怀下,霖霖渐渐地成长起来,在学习上生活上,不怕苦不怕累,关心集体、乐于助人,积极当好老师的小助手,踊跃参加班级和学校组织的各种活动,成了一名身残志坚的阳光少年。他被市团委评为“美德少年”、“优秀少先队员”,被省少工委表彰为“江苏好少年”、省“美德少年”。今年5月27日,还参加了在南京举办的“德润少年”——第四届江苏省“美德少年”颁奖仪式。

  她是经验丰富的最美教学能手。特殊教育不同于普通教育,需要教师投入更多的耐心、爱心和责任心。为帮助聋哑学生房冬磊学会发音,发准音,她总是把自己的嘴唇贴近孩子的手背,让孩子感受送气音和不送气音,以及气流的大小;常常把孩子的小手放在自己的脸上、鼻旁、脖子上,感受声音的振动,找准发音部位。功夫不负有心人,通过5年的训练,聋哑学生房冬磊已经能和健全人进行简单对话,还能通过看口形进行口语交流。去年和今年房冬磊两次参加区教育局组织的小学生讲故事比赛,在她的悉心辅导下,均获得了一等奖,这在淮阴特校是零的突破。3年前因参加市基本功比赛,不眠不休,积极备战,基本功比赛刚结束,她就被检查出了严重的甲亢。3年来,沈老师每隔一个月就到医院抽血检查一次,也一直在吃药,但是都没有效果,医生要求她住院治疗,可是她却因放不下学生,放不下工作而一拖再拖,一再推迟住院时间。

  她是风雨无阻的最美送教老师。在平凡的岗位上,虽然取得了不平凡的成绩,但沈老师并不满足,她时刻惦记着全区残障儿童的成长。近年来,她放弃休息时间,利用节假日,马不停蹄地奔走残障儿童的家庭,送教上门。假日里的一天上午,沈老师和两位同事迎着大风,冒着暴雨买了牛奶、面包、书籍和玩具,开了两个多小时的车,终于找到了淮阴区韩桥镇河头村5组王宁的家,小王宁看到沈老师,就张开双臂抱住了她,舍不得松手。这是她们第二次来到王宁家,12岁的王宁从小因缺氧早产导致脑瘫,不能说话,整天留着口水,生活也不能自理,母亲因车祸刚去世不久,父亲一人在外打工,家里只有80多岁的奶奶照顾。这次送教,她们一呆又是两个多小时,给王宁讲故事、按摩、扶她做游戏以锻炼她腿部肌肉——老师们脸上渐渐渗出了豆大的汗珠,但是他们仍然微笑着、坚持着。王宁的奶奶看着这一切,感动得热泪盈眶——在送教的过程中,她每到一个家庭,都要建立档案,制定计划,并经常联系,及时沟通,了解情况,具体指导。她的身体力行,经常使家长们感动不已。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:淮阴报   作者:晓 雯   编辑:李春峰  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动