江苏文明网 > 淮安 > 淮阴 > 正文
淮阴区刘老庄乡阳光扶贫举措新成效显
访民情 暖民心 解民忧
2018-01-10 15:16:00  来源:淮阴报

  阳光扶贫工作开展以来,刘老庄乡按照要求,严格程序,迅速落实,并按照时间节点,逐步完成既定的工作任务。全乡第一轮共排出建档立卡低收入户1211户3500人,经过2017年底动态调整,清退不符合条件农户和新增新识别农户后,现全乡共有建档立卡低收入户1126户3098人,其中阳光扶贫结对低收入户641户,已与来自市、区、乡的帮扶责任人进行结对。

  进村入户“访民情”。每个季度入户走访伊始,乡党委政府都会专门召开推进会,对低收入农户信息表的填报和扶贫APP的操作进行了讲解,并提出工作的要求:一要切实强化组织领导。要求各村、各帮扶单位进一步整合力量,把“阳光扶贫”帮扶走访作为落实主体责任和帮扶责任的主要内容,将“阳光扶贫”工作落到具体办实事中,全力以赴帮助低收入农户解决具体困难和实际问题。二要务实开展走访工作。要求各帮扶责任人深入开展入户帮扶走访,有针对性地开展帮扶工作,每人除走访结对帮扶户外,实实在在开展大走访,了解民情、民需,真正在脱贫增收措施落实上下功夫,对确有困难的阳光扶贫户,按照标准进行慰问。三要及时采集录入信息。要根据走访工作的实际情况,如实采集填写有关信息,及时将采集到的信息通过“阳光扶贫”手机APP上报数据,确保在规定时间内完成“三个百分百”工作任务,即入户走访率、信息采集准确率、阳光扶贫APP信息录入率都要按时序达到百分之一百。四要加强督查考核问责。乡纪委加强督查考核,结合“阳光扶贫”系统平台开展实地专项抽查。对工作进展缓慢、落实不到位、未实地走访、信息采集不真实的进行通报批评,对情节严重的追究相关责任人责任。

  爱心助学“暖民心”。“阳光扶贫”工作开展以来,因贫无法上学的学子们始终牵挂着该乡党委政府主要领导的心,为了学子们能够圆梦大学,该乡于去年7月中旬在全乡发出倡议,发起爱心助学捐款活动,号召全乡爱心企业、爱心人士伸出爱心之手,积极参与爱心助学活动,取得了圆满成功。短短半个月内共收到9个爱心企业和95位爱心人士捐款共123331元。帮扶低收入农户家庭新入学大学生27名,帮助他们顺利进入大学校园。“决不让我乡任何一个适龄儿童因贫困而失学,决不让贫穷阻拦任何一个刘老庄乡大学生走进象牙塔。”这是乡党委书记朱峰对刘老庄人民的庄严承诺。

  结对帮扶“解民忧”。双庄村是“十三五”省定经济薄弱村,帮扶单位是市纪委。双庄村原有建档立卡低收入户167户,经过动态调整后,实有建档立卡低收入户162户434人。阳光扶贫开展以来,市纪委55名副科级及以上干部与双庄村55名建档立卡低收入户“结亲”帮扶,经过动态调整后,市纪委实有37名人员与37户建档立卡低收入户结对帮扶。在市纪委的帮助下,双庄村于去年6月初完成了烘干房建设,每年为村集体增收11万元;6月中旬启动整村搬迁工作,截至目前,搬迁工作已经全部完成,房屋拆除工作也已经进入尾声阶段;土地整理已经进场施工,正在有序推进。与此同时,双庄村安置小区工程也于去年11月16日正式开工。双庄村安置小区占地4.8万平方米,共建5层楼房24幢,分成4种户型,67.43平方米、88.34平方米、102.08平方米、117.11平方米,一期规划分别建设64套、140套、158套、148套,总计510套(村民总需求506套)。目前小区建设正在上级领导的关怀下紧锣密鼓的施工中,主体工程预计2018年5月份竣工,确保2019年春节前双庄村村民住进新居。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:淮阴报   作者:徐祇鑫   编辑:李春峰  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动