江苏文明网 > 淮安 > 金湖 > 正文
我的时间我做主
2018-05-16 09:33:00  来源:金湖县文明办

  5月12日下午,由金湖县志愿者协会、县心理咨询师协会、县未成年人成长指导中心和平安路社区共同打造的周末课堂《阳光少年畅学社区》——趣味活动课《和时间做朋友》于下午3点开始。

 

  课前陆老师以一个小调查开始,通过孩子们以前的生活经历,谈“迟到”给我们带来的不好感受,对比引出了在座的孩子具有“不迟到”也就是“守时”这个好习惯,并让孩子知道“不迟到”意味着对别人的尊重,“不迟到”的人会受到别人的欢迎。那怎样才能做到不迟到呢?这时,我们的好朋友“时间”就顺理成章的被邀请了出来! 

  要想得到这位时间朋友的帮助,那得先认识这位朋友。不过陆老师并没有忙着让孩子去认具体的时间,而是来了2个体验小游戏:(1)用拍手体验1秒钟的长短;(2)用跳绳体验1分钟的长短;特别是1分钟跳绳体验,让孩子通过自己的参与充分体验到这1分钟时间比1秒钟要多。

 

  当孩子们以为1分钟体验活动就此结束时,陆老师又统计了4个孩子跳绳的个数。发现孩子们跳的个数各不相同,为什么呢?孩子们很快找到了原因:有的跳的快,有的跳的慢;有的体力好,有的体力还不够;有的跳的连续不断,有的断断停停……根据孩子们的总结,陆老师意味深长的说:“我们的时间老人是公平的,它不可能今天多给你1小时,少给他1分钟,那我们要想在相同的时间里比别人做更多的事情,该怎么做呢?你们有没有这样的经验要跟大家分享的呢?”看来孩子们的经验还真不少,有的孩子说:要多加练习;有的孩子说:要稳一点,不能慌;还有的孩子说:要一心一意,不能三心二意……通过孩子们自己的分享和总结,让我们明白了:其实,珍惜时间,就是要充分利用时间,也就是要在有限的时间内做更多的事情。 

 

  游戏体验环节结束后,孩子们又一起学习了认识整时和半时,先是让孩子们自己认时间,然后总结整时、半时时针和分针的规律,再由孩子们跟同桌互相合作,完成“我说你拨”的活动,最后还请完成的又快又好的学生上前面来演示。 

  认识了时间之后,那怎样去合理的利用时间呢?小明一天的安排给了小朋友们一个很好的启示。接下来的环节就是,每位小朋友为自己设计一份合理的时间安排表,有困难的可以请家长帮忙。通过为自己设计一天的安排,让小朋友有了一个初步的合理安排时间的观念。 

 

  转眼之间又到下课的时间了,最后陆老师还不忘让小朋友们谈一谈,从上课到下课这1小时,所带来的体验和收获! 

  本节课陆老师紧紧围绕着“守时、惜时、识时和用时”,这四个环节来安排,着重从体验和活动中让孩子们去感悟,既培养了孩子们动手动脑的能力,也锻炼了孩子们的思维能力,最后孩子们用自己智慧收获了“时间”这位朋友! 

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:金湖县文明办   编辑:张太松  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动