江苏文明网

金湖以“荷”为媒助力高质量发展
2018-07-09 14:21:00  来源:中国江苏网  

  8日,第18届中国金湖荷花节拉开大幕。本届荷花节将持续到8月25日,进行宣传文化、全域旅游、体育健康、商务经贸等四大主题24项精彩活动。

  赏万亩荷花、品蒜泥龙虾,已成为金湖旅游文化最闪亮的“王牌”。金湖县委书记张志勇说:“以‘荷’为媒,扩大开放,推动发展。金湖不仅要把荷花节打造成为展示金湖形象的窗口、全域旅游和乡村振兴的载体、人民群众的盛大节日,更要把荷花节打造成为高质量发展的平台,推动经济社会和人民生活不断迈上新台阶。”

  做强“荷”经济 提升经济高质量

  5月18日,亚洲新能源金湖县100MW风电场项目在闵桥镇举行开工典礼。该项目总投资12亿元。项目全部建成后,年可实现产值1.5亿元、税收2500万元。这是该县荷花节期间招强引优壮大荷都经济的缩影。

  发展是永恒的主题,今年荷花节期间,该县集中签约49个项目、集中开工35个项目,投资总额分别达270.44亿元、95.1亿元,其中10亿元以上签约、开工项目分别有4个、3个。

  今年荷花节期间,该县将继续到上海、北京、广东、浙江等地举办招商推介会,不断夯实金湖经济高质量发展的产业基础。

  高质量发展离不开人才。荷花节开幕式上,新增了颁发“十佳新金湖人”荣誉证书这一环节。据悉,“十佳新金湖人”是从百名优秀新金湖人中进一步优选产生的,都是外地到金湖企业工作的技术骨干。

  做美“荷”生态 拉动生态高质量

  “荷花荡越来越美,年年都有大变化,去年的水草世界让人耳目一新,今年新添的‘松岛’、‘竹岛’和‘梅花岛’,让人流连忘返。”谈起家乡的变化,已在上海成家立业的吴政兴奋地说,“现在的金湖城市品位、人居环境都有大提升,经常推荐身边的同事、朋友来金湖旅游。”

  生态环境好是金湖县最宝贵的发展资源,在保护中发展,在发展中保护是该县的执着追求。2016年2月,该县获批首批“国家全域旅游示范区”创建单位。近年来,该县以推动旅游高质量高品质发展为目标,初步构建了“一心一带一环,四区六镇十村”的全域旅游总体布局,以全长300公里的绿道串联起荷花荡、水上森林景区、尧文化体验区、马草滩等重点景区以及特色小镇、特色田园乡村的全域旅游发展模式,正在让金湖成为一个充满荷香、水韵与温情的旅居目的地。预计今年来金湖旅游的游客将突破300万人次,旅游收入突破30亿元。

  该县以建设特色水乡园林城市为目标,通过实施“引水润城”、“城市河道景观提升”等工程,着重打造“五纵五横”水系,让“淮上明珠”再现风采,天蓝、地绿、水清、城美的金湖生态画卷正徐徐展开。

  做实“荷”文化带动文化高质量

  4月15日上午8:30,随着一声发令枪响,第三届金湖国际半程马拉松赛火热开跑,来自肯尼亚等国家和全国各地的马拉松爱好者共计11000人齐聚金湖,用速度激情展现“向上、向善、向美”的荷精神,共同感受运动的快乐。

  据了解,今年的荷花节除了举办开幕式群星晚会,该县还通过举办长三角象棋邀请赛、金湖绿道全国自行车赛、大运河文化带秧歌号子大赛等全国性赛事,以及农渔民文化体育艺术节、社区文化艺术周等当地“接地气”的活动,激发金湖居民参与热情,充分展现金湖人民对荷精神的秉持,让荷花节成为全民共享、百姓尽欢的文化盛会。(通讯员 李广忠 李军 侯秀松)

  

标签:金湖;李军;荷花节
责编:邱雪莲
下一篇