江苏文明网

回到自己的生命里
2018-07-10 09:53:00  来源:金湖县文明办  

  7月7日下午,金湖县心理咨询师协会,金湖县志愿者协会、金湖县未成年人成长指导中心和平安路社区共同打造的《周末课堂》如期举行。下午3点前,各位家长带着自己的孩子准时来到了社区教室。

 

  本节课由国家二级心理咨询师陆干华老师带领孩子们一起阅读绘本《把壳丢掉的乌龟》。陆老师先从大家耳熟能详的一个经典寓言故事《龟兔赛跑》入手,激发孩子们的好奇心,后来的乌龟和兔子又发生了怎样的故事呢?在好奇心的驱使下,有的孩子有点迫不及待了,但这时候陆老师并没有直接进入故事,而是又引导孩子们观察了封面和封底,让孩子们进一步猜想这本书里究竟讲述了怎样的故事呢?孩子们带着重重悬念,开始了绘本的阅读。

 

  首先出场的主人公乌龟,认为自己跑得慢、不能爬树、被兔子嘲笑,都是因为背上的这个重重的壳,所以他毫不犹豫的把自己的壳一脚踢开。可是,这个“无用”的龟壳却成了大家的抢手宝贝,小熊用它奏出了优美的音乐、小鸟把它当作漂亮的房子,老鼠们用它来划船,通过这一段的阅读让孩子们从声音、图画及文字中去感受龟壳给大家带来的美好。

 

  接着,乌龟因没有龟壳的保护而遇到了麻烦,从而想到了龟壳的好,然后开始寻找他的壳。最后,终于在兔子那里找到了自己的壳,并和兔子坐在暖意融融的灯光下重修旧好。

  为了让孩子们能充分感受到绘本所描绘的意境,陆老师在让孩子们自由阅读之后,又让孩子们分角色朗读。孩子们声情并茂的朗读,给我们这个温暖美好的故事又增添了一份感染力。

  通过反复阅读,孩子们体会到了绘本中乌龟与兔子的改变和成长!看到了一个被现实世界接纳的自己,也感受到了自己真实的存在。

标签:孩子;乌龟;金湖县
责编:张太松
上一篇
下一篇