江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
萌娃体验“火场”逃生
2017-11-22 10:59:00  来源:江苏文明网

  为提高全体师生的安全意识和对突发事件的应变能力,淮安市深圳路小学合肥路校区以“119全国消防安全教育日”为契机,于2017年11月16日开展了消防安全疏散演练活动。

  演习前,学校制定了详细的应急演练方案,每一层楼都安排专人专岗,并组织人员对疏散路线必经之处和到达的“安全地带”进行实地检查,对存在问题及时进行整改,消除障碍和隐患,确保线路畅通和安全。各班老师学习了逃生演练方案,提前熟悉各条疏散逃生路线,并利用班会课详细讲解了安全逃生演习的意义,手把手教孩子们火灾逃生动作要领。活动前的充分准备为本次演习提供了有力保障!

  下午大课间,校园内响起警报声,各位老师立即到达指定岗位,引导楼内学生快速疏散。

  瞧,一年级的宝贝们第一次参加消防演习也是棒棒的!虽然有点不知所措,但是在老师的保护下,他们顺利地“逃生”了!

  各班任课教师带领学生弯着腰、猫着步,用手帕、毛巾等捂住口鼻,沿着学校指定楼梯口快速前进,有序撤离到学校操场的安全地带。

  整个逃生演习耗时1分47秒,就全部安全疏散完毕啦!

  演习结束后,孩子们回到班级,老师们趁热打铁,对整个消防演习进行总结,进一步用孩子们喜欢的方式普及消防知识。

  孩子们在观看消防员救火的视频后,开始叽叽喳喳地讨论起来:“消防员叔叔们真勇敢!真厉害!”“今天好险啊,逃了两次。幸好我们逃得快!”“这下我可记住了,火灾发生拨119!”……

  这次消防演练活动的顺利完成,强化了师生的安全意识,使全校师生基本了解了灾害发生时的应对措施,大大增强了广大师生的安全意识与自护自救技能,也切实加强了学校的安全教育工作,为创建“平安和谐校园”夯实基础。

61 

62 

 

 

来源:江苏文明网   编辑:朱蓉洁

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号