江苏文明网 > 淮安 > 涟水 > 正文
涟水警方以行动书写群众满意文章
2014-08-18 09:38:00  来源:涟水文明办

  今年以来,涟水警方结合群众路线教育实践活动的开展,坚持以“发案少、秩序好、群众满意”为工作目标,结合辖区实际,立足严打整治、行政管理及队伍建设等职能工作,创新警务工作模式,从细节处着手,扎实做好服务群众工作,取得了良好成效。

  因地制宜,以侦破细微案件作为打击防范的重要内容。一是正确认清辖区治安状况,转变侦破理念。由于辖区治安状况相对较为平稳,该局将一些发生在群众身边、涉及群众切实利益或较易发生的案件作为侦破重点,要求办案民警必须对细微案件要有同样的责任心、同样的工作效率全力侦破。二是科学研判侦查策略,实现精准打击。实行接警民警负责制,按照两人一组的工作模式,科学调配警力,对作案手法、发案时间等特征相似且发案频率高的案件串并案侦查,打破警种界限,实现资源共享,适情成立专案组专案专办。三是充分利用社会资源,追求打击效果。发动群众全民参与,广辟信息渠道,充分利用群众人多信息广的优势,获取有价值线索,同时通过居民小区公告栏、发放宣传单等形式发布案件预警及防控提示,震慑违法犯罪分子,鼓励群众敢于举报、敢于抓现行,着力构建人人喊打、人人敢抓的社会化打击防范工作氛围。今年以来,通过群众提供的线索,成功破案27起,抓获各类犯罪嫌疑人40余人。

  因情施策,以创新细微举措赢得民意。一是全身心服务。在办理二代身份证工作中,该局依托社区警务室,对辖区行动不便的老年人、残障人、重症病人等特殊群体提供上门办证服务。同时,深入到留守老人、儿童家中,帮助他们解决实际困难,积极收集情报线索。二是全方位纳谏。要求民警深入社区警务室和居民家中,采取谈心交流、拉家常等方法,积极向广大群众汇报公安工作,听取意见建议。同时,不断通过建立健全网上警务室、警务微博等载体,充分听取广大群众对公安工作的意见,及时对工作作出调整。三是全天候巡防。按照新型防控体系的模式要求,根据辖区实际,以主干道为线,以群众聚集场所为点,以居民小区、学校、幼儿园、重点场所及复杂区域为“面”,将辖区合理划分多个巡控网格,合理布置巡控警力。为提升巡防能力,精心制作了集辖区网格图、警情数据统计、警情研判、警情通报为一体的治安形势分析图版,每日公布网格发案数量,每日警情,标注各网格近期重点巡控区域,刑事案件、治安案件高发区域,重点案件警情通报等。民警通过查看图版,明确每日巡控的重点区域及巡控工作的重点,使民警知道该到哪里巡,该干什么,该查什么,该问什么。同时,继续充分发挥社会力量的治安防范作用,积极协调街道办事处、社区居委会,组织好义务巡逻队、小区自防力量的防范工作,合理开展巡逻看护、邻里守望等群防群治活动。(呼延强)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:涟水文明办   编辑:涟水文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动