江苏文明网

清江浦区黄码司法所探索法律扶贫路径
2018-07-03 09:09:00  来源:淮安日报  

  ■记者 杜勇清 通讯员 李晓天

  本报讯 今年以来,清江浦区黄码乡司法所将“七五”普法工作融入脱贫攻坚工程,发挥自身资源优势,从专业队伍、法律服务等方面切入,探索法律扶贫新路径。

  组建法律扶贫“先遣队”。自“七五”普法工作开展以来,黄码乡司法所以实施“一村一法律顾问”工程为契机,从全乡选派资深法律服务工作者组成“先头部队”,奔赴村居开展困难群众家庭信息及致贫原因调查摸底,逐户了解困难群众在脱贫摘帽过程中遇到的法律服务需求。

  发放法律扶贫“明白卡”。在定期组织法律扶贫专干、普法宣传员进村入户开展“送法上门”活动基础上,该所结合困难群众法律服务需求和知识文化水平实际,设计制作了简洁明了的法律扶贫联系卡,做到“一户一卡”,使困难群众在遇到涉法事项时,只需“一卡在手”即可随时找到专门法律扶贫专干寻求法律帮助。

  担当法律扶贫“智囊团”。该所在法律扶贫工作中,主动担负起全乡困难群众帮扶人申请脱贫项目时的“把关员”角色,配合司法机关严厉打击脱贫工作中的违法行为,为贫困户脱贫项目有效实施提供风险防范,为党委、政府加快困难群众脱贫步伐当好“参谋助手”。

标签:法律服务;困难群众;扶贫
责编:秦春凤
下一篇