江苏文明网 > 淮安 > 盱眙 > 正文
盱眙:“特教”送上门,师生共成长
2017-10-09 08:31:00  来源:盱眙县文明办

  “陈艳、陈伟,过几天老师再来看你们好不好?” 

  “好!”活泼的弟弟和一直很腼腆的姐姐大声地说。 

  9月29日,盱眙县特殊教育学校的包丹、张娣两位老师结束了半天的“送教上门”活动,正在和两个孩子告别。 

  陈艳、陈伟是盱眙县黄花塘镇的一对龙凤胎。龙凤胎的出生本该是全家特别开心的事,然而,因出生时脑部缺氧,姐弟俩都患上了脑瘫。姐姐要靠助步器行走,已经十二岁了,却和五六岁的孩子差不多高;弟弟一直半躺在轮椅上。姐弟俩虽交流没有问题,却因行动不便和智力残疾,无法像其他孩子那样坐在明亮的教室里和同学们一起学习。而全县像这样因残疾程度较重,不能到学校就读的残疾孩子还有不少。 

  今年以来,盱眙县特殊教育学校已为县内34名不能到学校读书,但具有接受教育能力的适龄重度残疾儿童申请建立了学籍。学校将12名党员教师和8名教师志愿者分成10个小组,精心备课,每月为这些孩子开展两次送教上门活动。 

  经过两节课的交流,陈艳、陈伟已经和包老师、张老师非常熟悉了。拍铃鼓、讲故事,好开心! 

  “我们开展‘送教上门’活动,让这些残疾孩子同样享受应有的受教育的权利,帮助家长们了解掌握一些日常生活中的康复方法和技巧。在为他们送去知识、技能、温暖、关爱的同时,也让我们特殊教育的老师们进一步感受到特殊教育岗位的伟大和崇高。所以,这项活动也是我们全校党员教师和青年志愿者境界提升和专业成长的过程。这项工作平凡而艰辛,我们会无反顾地持续下去。”县特殊教育学校校长花纯玲说。 

    

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:盱眙县文明办   作者:向智勇 陈慧 徐瑄   编辑:张淮涛   编审:秦春凤
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动