江苏文明网 > 淮安 > 盱眙 > 正文
盱眙创新路径构建养老服务新格局
2017-11-17 09:08:00  来源:淮安日报

  10月27日,盱眙民政“12349”便民服务中心正式启用。中心内设智慧养老中心、关爱驿站等多种智慧养老配套设施,可24小时为老年人提供日间照料、助餐及家政服务。这也是全市首家智慧养老服务中心。

  盱眙现有人口80.52万人。其中,60岁以上老人达14.82万人,占全县总人口18.4%。近年来,该县针对“夕阳人群”的养老需求,以尊老、敬老、养老、惠老为行动主线,通过引入“互联网+”思维创新实践路径,智慧养老、居家养老、社区养老和机构养老多点发力,构建养老服务新格局。

  政府主导,居家养老“一条龙”

  11月9日,年逾八旬的盱眙县居民陈万业刚吃过早饭,就听到有人敲门。打开门,来的是几名社区助老员。几个人一边跟老人寒暄,一边就忙开了,有的帮老人梳头,有的帮老人剪指甲、搞卫生。“几个小同志,隔三差五就来,忙前忙后,”老人高兴地说,“这居家养老是真好,服务上门情义深,问寒问暖无不至,洒掃庭橱更殷勤……”

  在盱眙,像陈万业一样享受到居家养老服务的老人不在少数。近年来,针对全县老年人口逐年增长的实际,盱眙通过政府“掏腰包”购买服务的方式,增加养老服务供给,建立居家养老服务信息平台850处,为379名留守空巢老人提供日常简单护理、家政服务、爱心购物、精神慰藉等“一条龙”服务,为220多名年老多病的老年人提供定期上门探视和救治580多人次。

  至今年10月底,盱眙已累计建成居家养老服务中心231个,覆盖率达91%;建成“幸福院”120个,为3912 名老年人提供了政府购买服务;建成日间照料中心4家、新建老年活动室4个、老年人助餐点20个、关爱驿站8个;建成城区社区居家养老服务中心29个,覆盖率达100%。

  社会参与,社区养老“一手下”

  养老服务,社区是主阵地之一。家住盱城街道的高长强老人对家门口开展的“社区养老”深有感触。“今年6月份建起社区养老服务中心后,我是这里的常客,不管是学习还是娱乐,都有专业人士陪着,一天到晚充实得很,”高长强说,现在自己整个人的精神状态完全不一样,越活越滋润。

  去年起,为做好社区养老服务,盱眙县从养老服务队伍的专业化入手,通过与县技师学院联手,在淮安率先举办了县级层面的养老护理员免费培训,培训范围拓展到全县所有志愿从事养老服务的爱心人士,首批146人经过专业培训全部取得了护理证,今年新参加培训的150名社区养老护理员目前也已全部通过考核,即将获发护理证。

  与此同时,盱眙还提高了养老服务行业工资福利待遇,对取得国家养老护理员技师、高级工、中级工、初级工资格证书并在养老机构护理岗位连续工作2年以上的养老服务从业人员,分别给予每人3000元、2000元、1000元、500元的一次性奖励。(下转A2版)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:淮安日报   作者:姜采蓝 杜勇清   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动