江苏文明网 > 淮安 > 盱眙 > 正文
盱眙好人承菊芬:孝敬公婆三十载 忘我工作四十年
2018-01-10 09:16:00  来源:盱眙文明办

   承菊芬,女,1963年5月出生,盱眙县财政局经建科副科长。在左邻右舍眼里,她是一位能干又勤劳的好邻居;在丈夫眼里,她是一位温柔贤惠又勤劳持家的好妻子;在公婆眼里,她是一位嘘寒问暖,手脚麻利的好儿媳;在晚辈眼里,她是一位心地善良,言传身教的好母亲。 

  1992年夏天,婆婆患胆结石做了手术。手术当天,她楼上楼下跑这跑那,汗水湿透了衣裤。因为婆婆年龄大身体虚弱,手术后一直处于病危之中。在手术后的几天时间里,她请假全天候陪护,整整三天三夜没合眼。经多日治疗和护理,婆婆病情平稳后,她心里的一块石头才算落地。之后几个月时间里她为婆婆端盆倒尿,擦洗身体,没有一点怨言。婆婆身体康复了,而她却瘦了10多斤。 

  1997年冬,婆婆因为严重脑血栓,不能起床,不能说话,也不能自己吃饭,她尽己所能、百般照顾、侍候左右。为照顾好婆婆,承菊芬专研药理,经过多年的实践学习,她撑握了不少医药常识和病人急救知识,也正是有了这些知识多次救了公婆性命。她的公婆经常说:“我们老夫妻能活到现在,全靠有一个好儿媳。” 

  2004年5月下旬的一天下午,承菊芬送即将参加高考的儿子去上学。刚到家就见到老公公腾立程身体不适,根据当时症状,她判断可能是脑溢血。当时她决定立即送往医院,医生说再晚15分钟就很危险了。后来,她一直坚持每天给有脑梗塞后遗症的老公公做按摩。 

  近年来,90多岁的老公公身体更加不如以前,她更加忙碌了。她一边兼顾家庭,一边不忘工作。承菊芬有一句常挂在嘴边的话语:“我是一个平凡的人,只想做一个对社会、对家庭尽责的人。”她是这样说的,也是这样做的。 

  从1991年调入财政工作以来,承菊芬爱岗敬业,热爱所从事的每一份工作。她先后在综合科做过国债发行员,在办公室当过档案管理员,如今又在经建科担任项目主管会计员。无论在哪个岗位上,她总是能够严格要求自己,认真学习,踏实做事。工作几十年来,财务核算上从来没有出现过差错,在平凡的岗位上创造了不平凡的“业绩”。多年来,承菊芬在高效率完成自己工作的同时,还热心帮助同事。她以饱满的工作热情、强烈的工作责任心、严谨的工作态度、踏实的工作作风,时刻感染着身边许多人。 

  2014年,该县粮食直补发放工作期间,全县17个乡镇256个行政村10多万户涉农补贴需要发放,有150多万项信息需要核对。为了能按照省厅要求在规定时间完成任务,在时间紧、任务重、工作繁锁的情况下,她和其他同事加班加点,熬了好几个夜晚,终于比省厅要求的时间提前一个星期发放到位。因此,盱眙县获得了省财政厅的通报表扬。 

  生活中,承菊芬谦虚谨慎、助人为乐。她积极参与“慈善一日捐”、“向灾区捐款”、“资助贫困学生”等社会公益活动和志愿者活动。近年来,先后资助2名贫困学生,经常在节假日期间为她们送去学习用品和衣物等,叮嘱她们要好好学习,早日成为国家和社会有用之才。邻居里谁家要是有困难,她知道了都要主动伸出援助之手。她和丈夫散步时看到周边有乱扔的垃圾,主动捡拾垃圾放入垃圾桶,并积极引导市民改掉乱扔垃圾的不文明行为。她还经常帮助一些腿脚不便或年老体弱的居民倒垃圾。她家门口有一条近50米长的主干道,时常有建筑车辆运输,路面有很多小石子、黄砂等杂物。只要一发现路面有垃圾,就主动去打扫。当地居民为她的义举交口称赞,她总是谦虚地说,这些都是举手之劳,个人文明一小步,城市文明一大步。城市环境好了,我们才能过得更舒心,受益的还是我们自己,何乐而不为呢? 

  承菊芬用她的实际形动,展现生活中孝顺的儿媳、热心市民,在工作中恪尽职守、踏实奉献的良好形象。 

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:盱眙文明办   编辑:张淮涛   编审:秦春凤
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动