江苏文明网 > 淮安 > 盱眙 > 正文
盱眙好人吴大洲:坚守乡村讲台40年的“老黄牛”
2018-01-11 09:54:00  来源:盱眙文明办

  吴大洲,男,1960年11月出生,盱眙县明祖陵中学教师。40年教龄,33年党龄,32年班主任,一直扎根于农村中学。他从普通教师干到班主任、年级主任、教务主任,他就这样一步一个脚印地努力工作着。多次被盱眙县政府、镇政府授予“优秀教育工作者”称号,多次被镇政府授予“优秀共产党员”、“优秀班主任”称号。他的先进事迹曾经被盱眙县教育系统宣讲团作为典型榜样在全县多所学校宣讲。 

  作为一名班主任,他制定培养班风计划、设计主题班会、组织课外活动,多渠道地对学生进行教育,并通过建立平等和谐的师生关系增强教育效果。他对家庭困难的学生送衣送鞋,同学们都把他当作至亲和密友。经过他治理的班级,面貌总是大为改观,成为整体素质好、班风正的先进集体。对于后进生,他总爱说:“你能行,老师相信你。”在学习、生活上格外关心他们,在人格上充分尊重他们,在思想上真诚地理解他们,在纪律上严格要求他们。在他的眼里,没有一个学生是不可教育的。 

  在32年班主任工作中,吴大洲不仅关心学生的成绩,还尽自己所能帮助贫困学生。2001年,他班的龚静同学,由于家庭经济困难辍学到外地打工,他不仅用电话与龚静同学沟通,还多次到龚静家和她父母进行交流。不知花去多少电话费,不知走了多少泥泞黑路,也不知牺牲多少休息的时间,也不知暗地苦恼过多少次。他的付出终于感动了龚静同学,龚静回到学校后,吴大洲不仅资助了她的学费,还为她解决了部分生活费。就在当年,龚静同学以优异的成绩取得考取盱眙中学,三年后她又以优异的成绩考取扬州大学,现在她已经成为县某乡镇副镇长。像这样的事例还有很多。如果你问他:“不干班主任了,为什么还要做班主任的工作呢?”他总会微笑地对你说:“我干了30多年班主任,习惯了,闲下来总感到浑身不自在。” 

  近年来,农村的留守学生越来越多,而这些孩子均存在着安全失保、家庭失教、亲情失缺,心理失衡等诸多问题。这不仅使家庭教育陷入困境,而且给学校教育增加了难度。吴大洲和学校其他老师通过创办留守儿童心理辅导班,为留守学生送去亲情般的人文关怀,取得了良好的社会效应,得到了社会的广泛好评。 

  学校有一个叫李胜的留守学生,成绩一直名列前矛,但由于家庭经济条件的影响,他多次产生辍学打工的念头。吴大洲知道情况后,及时与他交流,不仅在物质方面解决他的后顾之忧,他还从亲情方面给予他无私的关爱。吴老师牺牲自己的休息时间,多次找他谈心,帮助他打消辍学打工的念头,融化他孤僻、冷漠的心中块垒,鼓励他融入到集体温暖的大家庭之中。渐渐的,李胜变得开朗活泼起来了,也乐与跟同学们交往了,还能够主动帮助学生解决学习中的难题。在吴大洲的心目中,每一个孩子都是祖国盛开着的花朵,即使是残缺的花朵,也是美丽的。多年来,接受他亲情关爱的留守学生真的很难用数字衡量。其实吴老师在生活上对自己很节俭,可是在帮助学生方面却非常慷慨。自从工作至今,他已经资助了二十多个贫困学生,让他们得以重返校园完成学业。 

  在吴大洲40年教学工作中,他从不计较个人得失,长期为学生做义务辅导员,和学生结下了深厚的情谊。在学生眼里,他是传道受业的好老师,更像是可爱可亲的朋友、无微不至的兄长。许多学生家长把他当作孩子的守护神。吴大洲爱岗敬业、乐于奉献,他在乡村教育园地里用大爱谱写了一曲曲动人心弦的教育乐章。 

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:盱眙文明办   编辑:张淮涛   编审:秦春凤
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动