江苏文明网 > 淮安 > 盱眙 > 正文
盱眙好人夏玉红:十三年无私奉献,当好孤残儿童的“好妈妈”
2018-04-16 10:00:00  来源:盱眙文明办

  夏玉红,女,1972年7月出生,盱眙县儿童福利院护理班长。她十三年如一日,将残疾儿童视为亲生孩子,不分昼夜,悉心照料,孩子们都喊她夏妈妈。 

  从2003年开始,夏玉红就把这些孩子带在身边。在福利院成立之前的八年里,在她家里寄养的孩子就有十名以上。这些寄养在她家里的孩子不同于一般家庭里的正常孩子,不仅比正常孩子看起来瘦小,还有着不同类型和程度的残疾。这些孩子里有唇腭裂、心脏病、脑瘫、发育迟缓综合症、盲童等,有些孩子不会说话,沟通起来特别困难,但是她总是把孩子放在第一位,耐心细心地照顾着这些孩子,时刻考虑着孩子的各种需要。有段时间家里寄养的孩子比较多,她一个人照顾不过来,就把自己的姐姐请来一起帮忙照看,宁愿自己多累点忙点,也不愿意让孩子受一点委屈。有时候孩子半夜生病,夏玉红就整夜守在孩子床边,观察着孩子的反应,直到孩子完全恢复安稳地睡着。为了照顾这些孩子,她含辛茹苦十三年,年年三百六十五日天天如此。 

  夏玉红说,当好这些残疾孩子的妈妈比当好自己孩子的妈妈更难,既然她选择了当这些孩子的妈妈,不管怎么样,就一定要照顾好他们,为他们着想。2011年,县儿童福利院建成后,根据安排要把放在家庭寄养的孩子接到福利院来,夏妈妈担心家里的4个孩子离开自己会不适应,就带着孩子们一起搬进了福利院,继续照顾这些孩子。无论是在家里还是在福利院,夏妈妈照顾这些孩子们的心都是一样的,将每一个孩子都视如己出,细心照顾。福利院里那时候刚来了两个唇腭裂的孩子,腭裂程度较重,别的护理员没照顾过这种残疾孩子,有点束手无策。夏玉红看见了,就把孩子抱在怀里哄着,用小奶嘴一点一点地喂。孩子吃饱了,不哭了,在夏妈妈怀里咯咯地笑,夏妈妈也眯着眼笑成了一朵花。现在这两个唇腭裂的孩子都已经长大,一个被国内家庭收养,一个被美国家庭收养。 

  福利院里的孩子有的不仅身体上带有残疾,有的还携带着传染病毒。原来有个叫小奇的孩子,患有梅毒,别的护理员怕被传染,都离得远远的,只有夏玉红愿意给他喂奶、洗澡、上药。小奇要送去南京看病,夏妈妈就全程一直抱着,回来后给他换药,不怕脏不怕传染。后来这个孩子因为败血症去世了,夏妈妈抱着孩子的尸体哭着不肯松手,在她眼里,每个孩子都是一样的,都是她最亲的孩子。2016年年底,院里来了一个早产的孩子,体重只有两斤多。因为听说孩子的妈妈带有梅毒,没有人愿意靠近那个孩子。孩子睡在小床里小脸哭得通红,夏玉红上班时看见了,连忙过去把孩子抱在怀里哄着,冲了热牛奶喂给孩子吃。但是因为孩子太过瘦小,裹不住奶嘴,牛奶根本喂不进去,夏妈妈就拿吸管一滴滴地喂给孩子,想法设法地让孩子吃奶。孩子吃饱了以后,夏妈妈把孩子哄睡着包裹好才放回小床里。现在这个孩子已经一岁多了,已学会走路,一步一蹒跚地跟在夏妈妈后面,奶声奶气地喊着“夏妈妈,夏妈妈……”,夏妈妈看着身后的“小尾巴”,脸上洋溢着幸福的笑容。 

  夏玉红在福利院每天早上八点上班,下午五点下班,除了中午吃饭的半个小时,其余时间一直都围着孩子们转。她自己动手给孩子们做尿布,给孩子们缝补衣服,做被套,把孩子方方面面都考虑到。十三年的时间,是坚守的长度,也是夏玉红爱子之心的温度。夏玉红从她三十岁开始,用她生命中最美好的岁月,牵手孤残儿童,给了他们温暖的未来。 

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:盱眙文明办   编辑:张淮涛   编审:秦春凤
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动