江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
  江苏文明网 > 淮安 > 盱眙
“粽叶裹紧人心 粽香传递真情”——盱眙淮河学校包粽比赛迎端午
2018-06-20 09:11:00

  五月莺歌燕舞日,又到粽味飘香时。为了庆祝端午传统佳节,弘扬中国民族文化,让全体教职工享受节日的氛围,6月15日,盱眙淮河学校工会在学校食堂精心组织和策划了一场别开生面的包粽子比赛。 

 

 

  下午2:30,活动正式开始,选手们热情高涨,一个个跃跃欲试。在裁判的一声令下,安静的食堂顿时热闹了起来,只见碧绿的粽叶在选手的手里上下翻转,左叠右折,捆扎线也随之舞动,选手们有的填馅、有的包裹、有的系线……,大家技术娴熟、动作麻利、相互比拼,一场热情洋溢的包粽比赛就此拉开了帷幕。 

 

  不一会儿,一个个形状各异,棱色分明的粽子就成形了,有三角的,有四角的,也有扁平的,颇具特色。不少没有经验、驻足旁观的教师也在食堂阿姨的指导下,饶有兴趣地开始学习包粽子,在学习中一起去感受其中蕴含的悠久历史和传统。包粽子不仅仅是一项技能,它更是一种对民族文化的传承。

 

 

  本次比赛共有15名选手参加,比赛成绩是依据在规定时间内包好粽子的数量和质量而定,奖项设置了一、二、三等奖和纪念奖。看着大家脸上洋溢的快乐,比赛的意义已远远得到了升华,“让粽叶裹紧人心,粽香传递真情”才是本次活动的真正主旨。活动结束时,该校领导把包好的粽子亲手递送给每位教职员工,同时也送去了端午节日的祝福和学校大家庭的温暖! 

来源:盱眙县文明办   作者:李未来   编辑:张淮涛

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号