0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 盱眙 > 正文
盱眙新时代文明实践汇聚抗“疫”新合力
2020-03-03 15:34:00  来源:盱眙县文明办  作者:丁德昶 冯靖茹  

2月16日,一场初雪,给都梁大地披上了一层银装。零下5℃的寒冷丝毫没有影响志愿者抗“疫”热情。

“同志请你带好口罩,测一下体温。”当晚9点多钟在宿迁、安徽、盱眙三地交汇处防控点,来自鲍集镇新时代文明实践所的志愿者张笑苒,依然坚守在寒风中,给每一位途径路行的群众测量体温。从下午3点开始,张笑苒和其他志愿者们坚守了6个多小时。虽然她穿了厚厚的棉衣外套,有临时搭建的雨棚,但仍挡不住乍冷的寒风,小姑娘的双脚早已冻得麻木。

在这个特殊位置,风雪交加之夜,当村民宅在温暖的家中时,全县有3600多名志愿者坚守岗位,做好防“疫”“把关人”。

面对疫情,作为全国新时代文明实践试点县(市、区)的盱眙,充分发挥新时代文明实践中心统筹高效覆盖全面的优势作用,组织引导镇街实践所、村居实践站和城区实践点,积极有序参与疫情防控,以一呼百应扎实高效的行动,凝聚起众志成城防控疫情的新合力。

防疫宣传“代购服务”暖人心

“大婶,疫情防控一定要重视起来,这是我们实践所印发的宣传单,您不认识字可以让家里人读给您听,大家一起照着做。”“大爷,口罩的正确戴法应该是这样。”……社区村居宣传栏、街道店铺、村民(居民)家中,无论是身穿红马甲新时代文明实践防疫宣传志愿者,还是所站的工作人员,他们不顾辛劳,忘掉时间,将防疫知识送到千家万户。淮河镇大洲村沿淮村实践站的志愿者还把防疫宣传和为村民代购蔬菜、生活用品有机结合起来,联系经纪人送货上门为250余农户提供代购服务。

盱城街道、古桑街道民间艺人创作出顺口溜“闭门家中坐,无事不出门。少聚一次餐,亲情不会淡……”一首首朗朗上口的顺口溜通过“小喇叭”在山城城乡社区百姓中流传开来。

疫情发生以来,盱眙县新时代文明实践中心创演送志愿服务队、科技科普志愿服务队、爱心公益协会、新生代企业家商会志愿服务队等20余个志愿服务组织,先后创作编排《抗击疫情靠你我》、《防疫不可当儿戏》等通俗易懂的小作品60余件,用文艺普及科学防疫知识,激发全县城乡广大群众防疫抗疫的决心和信心。

在做好防疫宣讲的同时,2月14日、17日,新时代文明实践中心办公室给全县志愿者发出倡议,给全县广大群众发出倡议,倡导养成使用“安全码”、好习惯、“一米距离”、文明餐桌等引导广大家庭养成讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式。

5000多场防疫志愿服务暖民心

防疫中,盱眙县新时代文明实践525个志愿服务组织,3万多名志愿者行动起来。中国好人、爱心公益协会会长陈连红大年30晚上躺在床上怎么也睡不着。面对突发疫情,她意识到责任重大,不容犹豫。她在微信群中倡导协会的1000余名志愿者行动起来,投入抗疫志愿服务。大年初一,她赴安徽采购口罩2万只。组织1000余名志愿者给一线防疫人员送食品、口罩,捐赠防疫物资,慰问援鄂医务人员家庭。短短的10天,爱心公益协会投入21.2万元资金,解决了防疫一线人员的许多燃眉之急。

县新生代企业家商会副会长、新时代文明实践志愿服务队队长王海燕定居南京。疫情发生后,她无法回到盱眙,就在电话中遥控安排志愿者刘正萍、徐亨志、刘同莉等志愿者24人走进居民小区,给小区物业管理、保安、防疫人员送去食品、消毒液、酒精、防疫口罩。

为支援企业复产复工,马坝镇、官滩镇、穆店镇等镇的新时代文明实践所先后组织志愿者4400人(次)到企业义务“打工”,帮助企业把好防控防疫“关口”,确保精细、准确、万无一失。

江苏好人、心理咨询师、江苏省优秀志愿者朱玉荣组团防疫一线为留守儿童、困境儿童开展疫情期间心理咨询320人(次)。为隔离观察人员和附近村民开展疫情心理防护服务609人(次)。

截止2月26日,盱眙县共组织防控疫情服务活动2100场,志愿者参与95800人(次),志愿服务时长60万余小时,有效汇聚起联防联控,群防群治的新合力。

凡人善举温暖善道盱眙

防控疫情让盱眙万名志愿者展示了风采。在深化拓展新时代文明实践中心建设工作中,更让志愿服务成为一种时尚,凡人善举汇聚爱心暖流。

马坝镇实践所志愿者李孟、塘坝村实践站志愿者韩燕、桂五镇水冲港实践站志愿者李祥等一大批普通志愿者们没有豪言、没有壮语、不图报酬,坚守奉献在防疫抗疫第一线,成为盱眙一道温暖人心的最美风景。

在200多支疫情防控志愿服务队伍中,浙江在盱眙投资的老板徐亨志、江西老板徐辉荣也纷纷加入志愿服务队成为一名志愿者。春节前,这二位老板分别慰问走访官滩镇陈庄村的10户困境家庭,捐款8万元。徐辉荣还带着爱人到山区的仇集中学与一名留守儿童结对,成为“山爸山妈”。

在盱眙,一幕幕感人的暖心场景在城乡上演。县红十字会、慈善总会等机构已收到各类援鄂捐款60余万元,物资价值50多万元。捐款除志愿者还有党政机关公务员、建国前老党员、在校学生、个体私营业主等。

春风拂面,崇德向善的善道,抗疫防疫的志愿者美德像种子撒遍都梁大地,传播着精神文明建设新高地。

责编:张淮涛
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部