江苏文明网 > 盐城 > 正文
创文深入乡镇 小学生熟知核心价值观
2014-11-13 09:06:00  来源:盐城新闻网

  “你知道社会主义核心价值观吗?”“知道,核心价值观是24个字……”昨天上午,面对文明城市创建督查人员的随机抽查,步凤小学四(1)班学生李琳脱口说出核心价值观24字的内容。这是我市文明城市创建的一幕。昨天上午,市创建全国文明城市督查人员对盐都区龙冈镇、大冈镇,亭湖区便仓镇、南洋镇、新兴镇,开发区步凤镇等市区周边部分乡镇的文明创建工作进行督查。

  乡镇学校的文明创建工作是督查的重点内容。刚走进步凤小学,映入眼帘的是“道德守礼”的文明标语,校园内随处可见社会主义核心价值观和八礼四仪的图说宣传画,学校橱窗里还展示出学生们德育活动的掠影。该校工作人员介绍,他们把社会主义核心价值观贯穿于校园内外,以多种形式把社会主义核心价值观深深印入每个学生大脑,让孩子们在耳濡目染中学会文明,真正起到了“润物细无声”的效果。

  督查中,盐城晚报记者感受到,文明城市创建过程中,乡镇环境差、秩序乱的问题得到改善,居民文明素养也在潜移默化中得到提升。盐城晚报记者看到,乡镇的主要道路两侧装上了印有文明标语的道旗,路面垃圾罕见,路边的垃圾桶桶体干净整洁,沿街几乎看不到出店经营的现象。“对于乡镇里的所有门店,我们进行一对一督导,定人、定岗、定责地进行监督,严禁店主出店经营。”大冈镇党委书记陈霞告诉盐城晚报记者,目前他们的这一方法已经形成了长效管理机制,每一家门店都有固定的监管责任人,店主落实门前三包的意识也越来越强了。

  除了主要道路、学校外,督查人员还随机走进乡镇的部分窗口单位,督查和指导他们如何文明服务市民。在步凤镇便民服务中心,宽敞的大厅内摆放着印有社会主义核心价值观和中国梦的两个易拉宝标语,咨询台前放着厚厚一沓“创建全国文明城市倡议书”,市民前来办理业务就可以带走一张看看。同样拥有较强文明服务意识的窗口单位还有南洋镇政法综治中心,一进门就看到一摞摞摆放整齐的“常用法律知识100问”小册子。“市民有需要的话,这些都是可以免费领取的。”窗口内的工作人员告诉记者。

  盐城晚报记者 陈婷

  原标题:全国文明城市创建深入乡镇 小学生熟知核心价值观

  原链接:http://www.ycnews.cn/homepage/2014-11/13/content_2282271.htm

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:盐城新闻网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动