江苏文明网 > 盐城 > 正文
盐城城南新区:积极打造文明建设全覆盖
2014-11-18 10:28:00  来源:盐城新闻网

  11月14日下午,在城南新区行政服务中心,志愿者们正在大厅里引导需要帮助的市民们办理业务。自全市争创全国文明城市工作开展以来,城南新区在服务窗口单位以及大型城市综合体成立了志愿服务队伍,引导市民群众自觉排队,劝诫乱扔垃圾、大声喧哗等不文明现象,为困难群体提供义务服务。

  目前,城南新区共有伍佑初中志愿者服务站、安利盐城公司、北港社区志愿者服务站等各类志愿者阵地32个,学雷锋团队50多支,2000多人的志愿者队伍从事交通协勤、帮困助弱、卫生服务、环境整治、信息咨询、文明督察等方面的志愿服务工作。他们用自己的专业技能、热情的服务,树立和展示了文明、和谐的城南形象。

  一个城市的文明程度,是实现经济持续、快速、健康发展的“无形资本”。城南新区在巩固创建国家卫生城市成果的基础上,进一步落实巩固街长制、网格长制、河长制等管理手段,扎实有效推进创建工作。区创建指挥部第一时间编制下发了《城南新区争创全国文明城市目标任务分解表》等系列方案,将任务分解落实到每个街道社区,细化到每个机关职能部门,明确要求、明确时间、明确责任,保证工作横向到边、纵向到底,确保指标全分解、责任全落实。

  全区集中力量推进了五大整治工程,对辖区内主次干道、后街背巷、重点道路的交通秩序进行集中整治;加大了宝龙城市广场区域、五星客运站区域、缤纷亚洲区域、希望路周边、开元路周边等经营性公共场所的卫生监督;对南一小、南盐中、聚亨路小学、盐渎路小学、高职园区等学校周边在建工程施工、道路、交通秩序进一步加大整治力度;深入治理背街小巷、“城中村”、城乡结合部和公路、河道沿线等区域的环境卫生,清除卫生死角和治理工作盲点;推进农贸市场专项治理,为广大市民营造良好的市场环境。

  该区在创建工作中,不断努力创新,突出载体建设,确保文明宣传多样化,做到媒体宣传、社会宣传、环境宣传“三个全覆盖”,进一步提高创建工作的知晓率、参与率和支持率。在新城南报、城南政府网开辟专栏跟踪创建动态,城南手机报、文明新城南微博、公共微信等信息平台定时发布公益宣传内容;组织文艺演出进社区、“好人巡讲报告会”等系列活动,侧重基层、面向群众,真正吸引广大市民知晓创建、支持创建、参与创建;要求街道、社区、窗口单位、居民小区宣传栏创文内容张贴率、主要道路创文道旗悬挂率、游园广场创文宣传覆盖率达到“三个百分之百”。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:盐城新闻网   作者:夏恒瑾   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动