江苏文明网 > 盐城 > 正文
文明风尚,凝聚发展合力
2014-11-18 10:28:00  来源:盐城新闻网

  湿地鹤飞鹿鸣,公园流青溢翠。行走在蓝天白云之下,呼吸着新鲜空气,步入深秋的盐城依然美得令人怡心悦目。

  今年前三季度,盐城的PM2.5平均浓度在江苏最低,空气优良天数居江苏第一,环保部发布的9月份全国74座重点城市空气质量排名中,盐城跃居第四;连续三年新增造林面积居全省第一;今夏全省唯一未发现秸秆焚烧火点的省辖市;GDP增速10.9%,居全省前三,财政收入增幅居全省第一……

  全方位的文明建设,提升了城市文明水平,为建设创业开放生态幸福的美丽盐城营造了良好环境、注入了强劲动力。盐城,正呈现出和谐文明的崭新气象。

  文明新风,吹来精神之变

  11月16日,“盐城好人”杨建军和留守儿童王逸薇、杨月生一起过生日。当天,8年来关爱帮扶20多位孤寡老人的邮递员杨建军,将刚刚获得的市“五一”劳动奖奖金捐给神州路小学的两名留守儿童,并和他们一起参观盐都区文化长廊、文化馆书画展,举办了一场温馨、特别的生日宴。

  近年来,我市突出城市精神培育,秉承优良传统,大力培育和践行社会主义核心价值观,加强未成年人思想道德建设,善于培树宣传凡人善举和各类典型,着力打造积极向上、崇德向善的城市精神,以此引领城市发展,彰显城市魅力。

  市公安局亭湖分局民警刘婵,夺过锋利的剪刀,抢过装满汽油的瓶子,急救过晕厥的病人,当过上访者的闺女和娘家人。多年来,她恪守安民之责,用心用情解开上访者心结。10月28日,她作为全市公安战线优秀代表受到习近平总书记和李克强、刘云山等中央领导同志的亲切接见。7月份,她还荣获了“全国公安机关爱民模范”称号。

  陈文堂是2012年“7·21”北京暴雨盐城农民工中下水救人的第一人。看到《人民日报》上介绍家乡好人事迹,他十分高兴:“最近盐城出现很多好人好事,身边的外地工友也会夸赞盐城人好。因为做好事,我们也赢得了尊敬,这也是对我的一种激励,在以后的生活中更有动力去做更多的好事。”

  一个个身边典型的动人故事,彰显了“厚德盐城”品牌。推进厚德盐城建设,着力实施市民素养提升工程,我市城市文明程度显著提高。

  以“身边好人评选”为载体,引领广大市民讲道德、当好人、创文明,我市先后涌现出环卫女工韦青、陈红,盐城师范学院教授王强,盐都区人武干部徐兆学,北京暴雨盐城农民工救人团队等一批重大典型。如今,这些身边的好人已成为大家争相学习的榜样,成为市民心中的明星。

  争创全国文明城市,不只是搞搞卫生、擦擦玻璃、清清门。目前,盐城“道德银行”、“爱心超市”、“志愿者服务”工作站遍布全城,政府打造廉洁高效的政务环境,服务窗口自我约束、主动向善,做文明有礼的盐城人蔚然成风。

  文明生态,守护绿色之城

  这两天,家住市区恒荣世家小区的市民张涛欣喜地发现,小区门口新安装了一排公共自行车锁车器。他说:“以后遇上难打车的时候再也不犯愁了,下个月就去办张租车卡。”

  11月初,我市城市公共自行车服务系统项目正式开工建设,大市区首期规划建设250个公共自行车站点、6600个锁车器,投放6000辆自行车。城市公共自行车将和城市快速公交(BRT),以及计划推广中的新能源汽车、健身跑道一起引领大市区低碳交通的快速发展。

  我市是全省土地面积最大、人口第二的省辖市,建有麋鹿和珍禽两个国家级自然保护区;是国家可持续发展实验区、国家创新型试点城市、国家园林城市、最美中国生态旅游目的地城市……一张张“绿色”名片,正成为盐城在竞争中不可复制的优势。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:盐城新闻网   作者:陈和洲 夏恒瑾   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动