江苏文明网 > 盐城 > 正文
端午节将至 香包、艾草、虎头鞋盐城走俏
2015-06-16 09:58:00  来源:盐城新闻网

  “五月五,过端午,挂香包,插艾草。”又到一年端午时,近日,盐城晚报社区记者走街串巷发现,香包、艾草、五色绳等端午小饰品走俏市场。大街小巷,商贩们贩售的各色五彩绳、香包,为人们营造着浓浓的端午节气氛。

yul150669_副本 

  摊主将艾草捆扎,准备出售。

  “一般都挑有自己属相图案的,这种动物造型的卖得也不错。”在市区盐南新村农贸市场门前的小摊上,摊主王先生正向顾客推荐“萌鼠”造型香包。记者看到,货架上的香包有几十个造型,十二生肖栩栩如生,心形、三角形、五角星等款式也各有亮点。货架周围弥漫着雄黄和艾草的香气,甚是诱人。

  昨日,在文峰菜场的巷子里,一位中年妇女摆出来的各种虎头鞋、虎头帽、虎头香包,吸引了很多市民驻足。中年妇女介绍说,她是陕西人,摊上的各种工艺品都是她手工做的,现场的市民不停地称赞中年妇女做得手工好。“买个虎头鞋给小孙子端午节穿上,好看又辟邪。”市民郑女士说。

  这两日,菜场里生意最好的不是蔬菜摊,更不是熟食摊,而是卖蒲草和艾草的小摊。早市上,市民几乎人手一把。“端午节快到了,买回去插在门口。”市民李女士说,老人都认为艾草辟邪,作为年轻人的她倒是觉得艾草是药用植物,茎叶产生的奇特香味,可驱蚊蝇虫蚁,插艾草有一定的防病作用。

  记者在采访时发现,端午购买艾草的人群中不乏年轻人,不过主流还是中老年人。“艾草不仅能驱蚊虫,还是很好的祛风寒药草。”家住水岸名都小区的高先生说,以前农村蚊虫多,医疗条件差,艾草放在屋子里可以驱蚊。现在家里环境很好,蚊虫甚少,甚至门头上都没地方插艾草,但是还是喜欢买把艾草放在门口,闻到淡淡的艾草香才感觉到节日的氛围。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:盐城新闻网   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动