江苏文明网 > 盐城 > 正文
端午将至 中药香囊走俏
2015-06-16 10:09:00  来源:盐城新闻网

  端午将至,挂香囊、插菖蒲、涂雄黄等民间风俗被大家重拾,其中,中药香囊受到很多消费者的青睐。6月15日,记者发现市区的多家苏好医药连锁店里香囊走俏,由药房员工手工制作中药香囊,由于有驱蚊虫的功效,每个药房平均日销量达三四十包,供不应求。

IMG_2566_副本 

  香囊

  6月15日,记者走进农民街上一家苏好大药房,一阵独特的香气扑面而来,原来是收银台前一包东西散发出来的气味,“这是店内新推出的手工制作的驱蚊香囊,特别好卖,一天能卖出三四十包。”一位姓沈的店长说,自从4月份开始,市区所有苏好医药连锁员工都开始手工制作这种香囊,现在每天卖得赶不上制作,可谓供不应求。

  市民孙女士拿起一包香囊准备付钱,“这香囊特别好用,家里有小孩,点蚊香怕有毒,撑蚊帐太麻烦。家里一个卧室放一个,特别神奇,晚上家人再没被蚊子骚扰过。”她说,每包价格也很便宜,仅有18元,端午节将至,她准备多买几个,送给亲朋好友。

  记者拿起一包香囊,还未打开外包装,独特的香味已经溢满药房。打开包装袋,抽开一个香囊,中药味道更加浓郁,打开一看,里面是灰色的粉末。随后,拿了一袋香囊放入汽车内,只见一只黑色蚊子慌忙逃出车外。

  据盐城苏好医药连锁执行董事兼总经理蔡文兵介绍,古人喜爱利用香囊的香气以避开夏日虫菌侵扰,它具有驱邪祛病的作用。如今驱蚊的设备不少,但蚊香、蚊香液等驱蚊配方都含有化学成分,而古人的智慧,现代人不应该丢弃,中医认为夏季的气候特点是湿温,细菌容易滋生,而香囊则有杀菌和提高身体抵抗力的作用。药房就利用现有的优势,员工们将菖蒲、金银花、白芷、艾叶等中药研磨成粉,再装入香囊内。配合市场需要,香囊还制作成了各种形状,便于人们佩戴,目前,市民可以在全市区以及响水的各大苏好医药连锁购买到香囊。

  对于驱蚊功效的持久性,蔡文兵说,由于每个人使用情况不一样,一般一个香囊用一个月没有问题,如果想使用得持久点,可以晚上打开香囊,白天及时关闭上香囊,使味道持久性更强些。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:盐城新闻网   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动