江苏文明网 > 盐城 > 正文
感动中国的孝子王凯和盐城市民聊“孝道”
2015-11-02 09:15:00  来源:盐城新闻网

  黑龙江省兰西县的王凯、王锐兄弟,自制“感恩号”板车,从2007年开始,连续两次拉着八旬母亲,畅游祖国各地,行程1.85万公里。2011年,兄弟二人当选“感动中国十大孝子”。11月1日上午,64岁的王凯走进亭湖区五星街道五星村道德讲堂,为盐城市民讲述“孝的长征”故事。

zhaoxl15115_副本 

  昨天上午,王凯老师讲述自己的孝心故事。

zhaoxl15114_副本 

  公益讲座吸引了500多名听众。

  自制“房车”拉老母旅游

  “小小房车天地宽,母子三人住其间。尽孝不怕苦和累,感恩何论窄与宽。”昨天上午,在五星村道德大讲堂,当王凯念出这几句“顺口溜”时,会场里几百名听众报以热烈的掌声。当天上午,王凯老师的“将孝的长征进行到底”的公益演讲,不时被掌声打断。

  听众们发自内心的鼓掌,是被王凯兄弟俩的孝行感动:2007年9月起,这对年过五旬的兄弟,为完成父亲的遗愿,也为了满足晕车的母亲的旅游梦想,他们自制一辆板车,兄弟二人拖着这辆命名为“感恩号”的“房车”,从家乡出发,跨越30多个省、市、自治区,在517天走了1.85万公里路程,磨破了37双鞋,终于完成了母亲畅游祖国的心愿。

  对于作为普通工人的兄弟俩来说,这是一个奇迹。2011年,王凯、王锐被评为“感动中国十大孝子”。

  收“保护费”的反要捐钱

  王凯说,先后两次拉着板车陪老母旅游,非常辛苦,也非常传奇。白天兄弟俩全力拉车,让母亲在车上观看沿途美景。渴了喝矿泉水,饿了吃方便面,都要十分节省着。晚上将板车拉下公路就当房休息,老母亲睡房车上,兄弟俩有一人要睡在车旁的空地上。

  令他们欣慰的是,行程万里,除了餐风宿露、爬坡上山的劳累辛苦外,没遇到过什么险情和坏人。王凯记得很清楚,在湖北咸宁,他们遇到一个自称要收“保护费”的年轻人,得知兄弟二人拉着老母亲徒步旅游尽孝心的事迹后,这个原先像“地痞”一样的人,竟主动掏出200元,非要他们收下。

  与市民互动感动大家

  王凯告诉盐城晚报记者,当年为实现母亲心愿,拉着板车陪母亲旅游,这种孝行只是“小孝”,如今他有个“大孝”梦想:尽自己的后半生,完成“中华孝道万里行”,到全国各地义务宣讲孝道文化,激发更多人的孝心,促进家庭和谐和幸福。

  “我平时也注意尊敬老人,善待父母,但比起王凯老师这样的孝行,还相差不少。听了他的讲座,我感到今后一定要努力孝敬父母,让他们晚年生活更加幸福。”五星村民柏爱凤听了讲座后很有感触。她希望有更多人参加这样的活动,通过学习优秀传统文化,净化人心,重塑爱心。

  周牧是位20岁出头的小伙子,他是听母亲说有这样的讲座后报名听课的。课间休息时,他向记者谈感想:“我从事养殖业,平时业务比较忙。今天听了王凯老师的孝文化讲座,很感动,有收获。提倡孝心,能帮助年轻人摆正人生观价值观,有利于家庭幸福。”

  据组织者介绍,此次在五星村举办的孝文化公益讲坛,为时两天,将有四位老师演讲,还有教员与听众的互动环节。欢迎大家关注和参与。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:盐城新闻网   作者:行程   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动