江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
江苏文明网 > 盐城 > 正文
善行义举,筑起道德风尚新高地
全省道德模范和身边好人在建湖现场交流
2016-01-19 07:52:00  来源:中国江苏网—新华日报

 

  领着全村75位老人领略大好河山的孙环江;自建辅导站、图书室、文化巷,为留守儿童搭建心灵驿站的纪万森;秉承父辈遗志,公正执法的“最美法官”罗海峰……一群好人德耀水乡!1月18日下午,由省委宣传部、省文明办主办的“江苏省道德模范与身边好人现场交流活动”暨第四届“感动建湖十大人物”颁奖典礼在建湖县文化艺术中心举行,千余市民一道聆听好人故事,领略好人风采,见证传承力量。

  十年,执著做一件事。建湖县颜单镇老干部季发农退休不退志,坚持搜集整理单庄“9·23”惨案史料。他走访群众,寻找目击者,整理出近万字的调查报告。20余幅惨案纪实图片,如今已成为当地青少年爱国主义教育的乡土活教材。十年里,无论寒暑,76岁的季老巡回宣讲1100多场次。交流现场,这位传播文明的好乡贤老骥伏枥,初衷不改:“宣讲抗战史实,我还做得动!只要身体好,年龄不是问题。”

  季发农令人敬仰,建湖小伙杨浩的义举同样震撼。“看到有人落水,我当然要下去救人,这不算什么大事。”去年7月21日中午,新疆库尔勒市的一个建筑工地上,杨浩和工友正准备下班,忽闻有人落水呼救。来不及多想,他与工友纵身跃入湍急的河流,合力将落水女子营救上岸。前不久,杨浩和工友们被新疆维吾尔自治区授予“见义勇为英模群体”。

  安徽送货哥杨文学危急关头不畏生死,展现出“新建湖人”的勇气与担当。2014年5月29日深夜,建湖县粮食局物资库家属区突发火情,一家六口被困火海。闻讯而来的杨文学报警、破门、救人。为了让被困者安全撤离,他急中生智,在二楼窗口搭建起一条生命扶梯。消防队员赶来后,杨文学第三次冲进火海,直到屋内六人全部被安全救出。“拉出来一个,就是救一条生命!”台上,被点赞为“中国好邻居”的杨文学话语质朴,“压根来不及考虑很多,而且也用不着考虑。”

  道德的考量有时并不需要直面生死,平凡中的善行同样令人动容。面对摔倒的路人,该不该扶一把?一颗爱心能经受得起多久的消磨?这些令许多人纠结的问题,在建湖农民季一山的心中根本无需多想。十多年前,仅凭一个电话,一面之缘,在上海打工的季一山收留并赡养了失忆老人施桂生。当别人质疑他冲动、犯傻、作秀时,他从容淡定,悉心照顾,与老人情同父子。“只是多花一点时间,多加一把米,多买一点菜,多添一双筷子而已。”如今,恢复记忆的施桂生已和家人团聚。一诺信守十六载,季一山用5000多个日夜的陪伴和照顾诠释了忠诚信义的内涵。

  交流现场,还有一位让人肃然起敬的铁人。陈扣连是建湖县检察院刑事检察局副局长,也是一位驻村干部。他倾听民意,解决民忧,将群众上访变成干部下访。2014年12月1日,陈扣连骑摩托车赶往村部,眼看一辆拖拉机撞向一名学生,他猛转车头,冲向拖拉机车厢。孩子脱险了,可他连人带车被撞飞好几米……下颌骨断了3块、右额骨断裂、牙齿整体错位。“疼,但好在不影响工作!”现场,下巴缝合了20多针,刚刚做完二次手术的陈扣连说话不再利索,但经久不息的掌声便是对他最好的褒奖。

  国无德不兴,人无德不立。道德模范是有形的正能量,鲜活的价值观。建湖县委书记陈平说,截至目前,建湖涌现出“中国好人”7名,“江苏好人”14名,“盐城好人”28名,“盐城市道德模范”6名,这些草根明星是身边榜样,体现了社会责任和担当,他们共同筑起厚德建湖的道德风尚新高地。

  本报记者 卞小燕

来源:中国江苏网—新华日报   编辑:秦春凤

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号