江苏文明网 > 盐城 > 正文
盐城市4名学生当选全国最美中学生
2017-02-20 13:42:00  来源:盐城新闻网

  2016年度全国“最美中学生”近日出炉,我市有4名同学光荣上榜,被授予全国“最美中学生”称号。他们分别是盐城中学高二(13)班的凌当誉、大丰高级中学高二(10)班的杨皓、东台中学高二(2)班的倪笑和滨海中学高三(1)班的周芃。

 

  周芃(左一)

 

  杨皓

 

  倪笑

 

  凌当誉

  凌当誉:用全部力量守护规矩

  凌当誉同学是盐城中学高二(13)的团支部书记、优秀学生干部、三好学生。他以县第一名的成绩升入盐城中学。他是一个才华横溢、积极乐观的男孩,有他的地方总有阳光。

  熟悉他的人对他的评价:有才华、好相处。他主持过升旗仪式,他是“情理关系”辩论赛的最佳辩手。他是学校优秀的播音员,他清晰、标准的语音总是让人驻耳。作为住校生联盟成员,同学总是看到他代表住校生们勤快、负责的身影。上学放学路上,和他并肩走的同学总是笑着,那或许就是他正在拿自己“开涮”,让人开怀。

  曾有一段时间,大批学生为图一时方便,横穿校园绿地,绿化带一段时间内无人看管,俨然踩出一条宽阔的新路。而他一次都没有。凡是遇到认识的人,他都极力劝阻,拽着他们走甬路。空空的甬路上,走的人少之又少,而他依然坚持着自己的原则,用自己的全部力量守护着规矩。

  13班同学眼中的团支书,是一个自己时常犯迷糊,好心过头的支书。13班同学眼中的团支书,是一个生命力堪比小强的支书,压不倒打不垮。13班的团支书,是一个喜欢把即将学傻的同学拽出去透气的支书。13班同学眼中的团支书,是可以为了讲一道题停下自己的学习,直到给提问者讲清楚的支书。13班同学眼中的团支书,是一个时常与大家分享各种食物给他们加餐的支书。

  杨皓:没有挫折就谈不上成长

  2009年10岁的杨皓被确诊为“幼年突发性关节炎”。这是一种免疫系统疾病,只能靠服用激素药来调节。而激素药会导致脸部浮肿、骨质疏松等副作用。但杨皓别无选择只能服药。之后的几年,杨皓及其家人经常辗转于各地各大医院,但都无特效疗法。

  如此住院、治病,杨皓的学习怎么办?每当外出看病时,杨皓都会在自己的书包里塞上课本,或在长途汽车上,或在病床上,只要有学习的机会,他都不会放弃。

  不去看病的时候,杨皓更是认真。他舍不得丢掉任何一节课,即使是在学校生病发烧了,都不愿意打电话给家人,而是伏在课桌上坚持听课。他在想:“我这样能听多少算多少,总比回家一点都听不到要强。”初中三年,杨皓是在当地乡镇中学上的,没有先进的教学设备,没有广阔的题海,有的是他一份坚定不渝的信念和一颗极富求知欲的心。最终,他以乡镇中学第一名的成绩考进了大丰高级中学。

  一个孩子每天要忍着疼痛,服用大剂量药物,这种痛苦不是常人所能承受的。但杨皓做到了,他把“天行健,君子以自强不息”作为自己的座右铭。

  杨皓的妈妈在学校附近租了房子,照顾上高中的儿子。爸爸在工地上做水电工,妈妈照顾杨皓之外还去给人当缝纫工。身体和经济的困难,并没有让这个孩子失去快乐和自信,杨皓说:“这些都算不了什么,困难总是暂时的,没有挫折就谈不上成长。我要考中国药科大学,去帮助更多的和我一样有病痛的人。”

  倪笑:最珍贵的不是拥有而是付出

  东台中学高二(2)班倪笑对于困难同学,总是乐于伸出援助之手。班上同学陈燕性格内向,学习成绩不太理想。倪笑了解到她父亲患病,母亲体弱,家境困难,就和妈妈一起经过数次的奔波,帮助陈燕家办理了低保手续。倪笑还主动要求和陈燕同桌,利用课余时间帮她补习功课,并鼓励她树立信心,参加学校的各项活动。两人一起学习,共同成长,渐渐地,陈燕变得开朗起来,成绩也有了显著的提高。

  自小学开始,倪笑就一直关心着班级牵手对象季连香奶奶。每有空闲,她总要到季奶奶家去看看,陪季奶奶说说话,帮助她打扫卫生,擦窗户、抹桌子、拖地、整理,每次都忙得满头大汗。季奶奶也总是心疼得让她歇歇,但倪笑从不感到累,因为她最快乐的事就是看到季奶奶灿烂的笑容。

  逢年过节,倪笑和爸爸妈妈一起,买上点心、米、油等生活用品,去看望季奶奶,至今已有九个年头,倪笑和季奶奶之间爱的沟通从未间断。季奶奶逢人便夸:“笑笑真懂事啊!遇到这样的孩子,我真是高兴!”她先后被评为“东台市少年儿童道德之星”“东台市美德少年”“盐城市十大美德少年”“江苏省四好少年”。

  “世上最珍贵的财富并不是你拥有了什么,而是你付出了什么。”倪笑说。作为学生会副主席,她积极参与社会实践活动,努力做一个对社会有用的人。节假日,参加志愿者一日活动;组织打扫卫生,走向街头做“环保小卫士”;到社区向群众义务宣传法律法规知识;到街道、车站、公园等地开展学雷锋活动;到市儿童福利院、市社会福利院看望孤残儿童、孤寡老人,给他们带吃的,讲故事。

  周芃:房间里最多的就是书

  周芃,江苏省滨海中学高三(1)班学生。都说男孩子在学习生活中有时会出现马虎的小毛病。可是,如果你翻看他的书包、书本和笔记,你一定会惊叹他的条理和认真。他的房间,最多的就是书,喜欢阅读是他从小就有的爱好。别的孩子小时候喜欢玩具和游戏,他却喜欢读书。

  进入高中后,他的写作能力得到了充分发挥。2014年11月获江苏省第十三届“中学生与社会”作文大赛盐城市高中组三等奖, 2015年12月获江苏省第十四届“中学生与社会”作文大赛滨海赛区特等奖、盐城市高中组二等奖,2015年12月获江苏省“苏教国际杯”第十五届中学生作文大赛(高中组)县级一等奖,2016年3月获江苏省滨海中学主题辩论赛优秀辩手称号。

  周芃是一个热心志愿服务的人。刚进入高中,他就主动跟班主任请求,要求加入志愿者服务的行列中。在刻苦学习之余,无论是节假日的慰问活动,还是高考、中考期间的引导、问询等服务工作,都有他的身影。他个头不大,但是跑动最勤的必定有他一个,脸上的汗水最多的也是他。而他,全然不顾这些,他感受到的,只是那一份帮助他人的快乐!

  周芃说他喜欢画画,最喜欢的画家是达芬奇,他说:“达芬奇的作品折射出的是他全面的智慧,不仅是画家的审美。”周芃说他心仪的大学是东南大学,想去学习建筑设计方面的专业。进入高三,周芃在校园里行走的脚步变得更快了,他的学习变得更专注了!无论是在课堂,还是在课后,他阳光的笑容没有变,时常听到的还是他和同学的朗朗笑声。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:盐城新闻网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动