江苏文明网 > 盐城 > 正文
160多名小记者畅游科技馆
2017-03-21 10:43:00  来源:盐城新闻网

  在盐城科技馆的巨型昆虫园里,形形色色的昆虫经过数倍放大后,形成了极具冲击力的景观。盐城晚报小记者在这个放大的昆虫世界里穿梭游览,惊讶之余,产生了各种问题:为什么蝴蝶的翅膀这么美丽?为什么蜜蜂的腿上长满刺?为什么蜘蛛能织网?

  科技馆真是一个知识的海洋,徜徉于此,受益颇多。3月18日下午,来自市敬贤路实验小学和崇礼路小学的160多名盐城晚报小记者参观了盐城市科技馆的各大展馆,并观看了一场球幕电影《未来生命幻想》。很多小记者还是第一次来这里,离开时,有很多不舍。

 

  小记者认真听工作人员讲解。单丹/图

  球幕电影太神奇太逼真

  “科技馆数字球幕影院采用的是目前世界上最先进的美国益世公司的Digistar数字球幕影院系统,它通过双投影放映系统将计算机图像投射在巨大的半球形银幕上,观众笼罩在半球画面里,犹如身处穹庐之下,很有临场感和逼真感。”在工作人员悉心的介绍下,小记者们有序进入影院,坐下后,球形银幕上开始播放电影。

  “恐龙,是对一些史前爬行动物的统称。最早出现于大约2亿2千万年以前,生活于三叠纪、侏罗纪和白垩纪,存在了1.5亿年。在大约6500万年前的白垩纪晚期,几乎所有种类的恐龙都灭绝了,但是有一种观点认为,现代鸟类与某种恐龙有血缘关系。”伴随电影大屏幕的介绍,一只巨大的恐龙出现,形态逼真,仿佛就在头顶上方。小记者们惊呼,“感觉恐龙就在身边啊!”崇礼路小学二(1)班的小记者陈一鸣说,他一直对恐龙充满好奇,影片出现成群恐龙,加上细致的旁白介绍,最大程度满足了他的好奇心。

  电影里还出现了各种海洋鱼类,不少都是小记者们闻所未闻的。“看了之后,我感到远古世界物种丰富,非常神秘。特别是影片里介绍远古时代的一种鱼,身体会随温度改变而变换颜色,它们专吃鱼和虾,体积硕大无比,但早已消亡。我现在特别想去图书馆翻书,查查这到底是一种什么鱼。”小记者王新路说,以前也去过电影院,但都没有球幕电影的画面这么逼真,“有好几次,我和身边的同学都尖叫起来了。这些动物太神奇了,还有会喷火的鸟。”

 

  磁悬浮地球仪。单丹/图

  昆虫世界真奇妙

  看完28分钟的电影后,小记者们来到科技馆内的巨型昆虫园。为什么叫巨型昆虫园呢?因为这里的昆虫形态都是经过数倍放大后呈现出来的。比如银蜘蛛是如何结网的,一般肉眼很难观察,但在这里,小记者可以清楚地看到这一过程。

  在这里,小记者们了解到,其实昆虫变态分为完全变态和不完全变态两种。“完全变态的昆虫,如大家熟悉的蚕、蝴蝶,它们一生要经过四个时期,即卵——幼虫——蛹——成虫;而蝗虫就是不完全变态昆虫,一生只经过三个阶段,即卵——若虫——成虫。”工作人员陈淼介绍,昆虫园里有十多个这样的“知识点”,“昆虫变态”就是其中的一个。

  此外,蜻蜓、苍蝇、蚊子等昆虫,都被放大若干倍,有些还发出“声音”,让大家近距离接触形态逼真的昆虫,探秘这未曾了解的昆虫世界。

  小记者胥文婧和同学们喜欢玩一个叫“扑蝴蝶”的游戏:小记者们拍打大屏幕上的蝴蝶,在一定的区域中拍到蝴蝶就可以得分。计算机利用图像采集系统,计算拍中蝴蝶的次数。工作人员介绍,这个游戏主要向大家演示了虚拟技术、计算机图像采集技术、图像处理技术,让大家在玩中体会科技带来的无穷乐趣。

 

  试戴VR设备。单丹/图

  在玩中学,了解物理常识

  “大家骑上脚踏车,越用力,面前的这棵‘树’就会越来越亮。”工作人员陈淼告诉大家,这是一个普及数学和物理知识的展厅,“大家在这个馆里,通过玩可以接触到一些物理常识。比如骑自行车,将动能再转化为电能,从而让缠绕若干小灯泡的‘大树’发光,如果你停止踩踏自行车,‘大树’就暗了下去。”

  小记者吉琳说,这个脚踏车的游戏让她对能量转换有了一个最基本的了解。“我会一直记住这个游戏,要让机械能转化为电能,我要用力踩好几下自行车踏板才行。”

  在游戏中,小记者们还了解了什么是“最速降线”。“垂直拉动杠杆,你是不是觉得最外面一条曲线轨道上的小球先到达终点呢?这是因为在重力的作用下,小球在曲线轨道上滚动时,获得的加速度比在其他两条轨道上要大。”工作人员介绍,这一原理在现实生活中也被广泛应用,比如故宫博物院的屋顶就是两条最速降线,这样可以让降落在屋顶上的雨水以最快的速度流走,这对保护建筑物很有好处。

  “这次来科技馆,我发现原来生活里处处充满科学,在这里又好玩,又能学到知识。”小记者童铭浩恋恋不舍,他说,下次还要来这里。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:盐城新闻网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动