江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
  江苏文明网 > 盐城
鲜花寄哀思 深情忆故人
2017-04-05 11:03:00

 

  一束鲜花缅怀先烈。

  铁军精神永相传

  4月3日下午,前来参观盐城新四军纪念馆的市民络绎不绝。纪念馆广场上傲然矗立的新四军纪念碑前,放着花圈、鲜花,前来祭扫的市民,不时驻足凝视,俯首鞠躬,寄托对革命先烈的缅怀之情。此外,还有许多小朋友自发在纪念碑前行少先队礼。

  “我们现在的幸福生活来之不易。今天带孩子来参观,就是让他学习先烈的革命精神。”来自亭湖区的吴先生说,让孩子从小就怀有一颗爱国的心,对他以后的成长很有帮助。

  在新四军纪念馆的六个展厅内,有的市民在认真地给孩子讲解,有的市民在细致品读历史,有的在先烈留下的遗物前驻足观看,还有的市民拿出手机拍照留念。

  “我第一次和同学来这里参观,这里有鲜活的历史,比课本上的文字更生动。”家住开发区的盐城市第五中学初二学生杨文轩说,来纪念馆缅怀革命先烈,让他们更深刻地体会到今天的和平有多么的来之不易。

  “清明节之前,就有许多单位、学校组织员工和学生前来献花篮。”纪念馆工作人员说,今年是新四军建军80周年,前来参观的散客人数明显上升。她还说,市民带孩子来的比较多,针对此现象,馆内的讲解员也下了功夫,对孩子讲解时会注重一些语言方式。

  在盐城新四军纪念馆内,还有许多大学生志愿者在维持秩序、打扫卫生。“我们之前就约好了,清明放假不出去游玩,要一起来缅怀烈士。”来自盐城师范学院海洋与生物工程学院的王钟丽说,“他们是最可爱的人,值得我们永远铭记。”

  同样,在新四军重建军部旧址(泰山庙),也有许多市民参观、拍照留念。“清明节小长假,前来参观的人数每天达一千多人。”工作人员介绍,在中午12点至下午2点时,前来参观的市民比较多。

  据了解,今年清明小长假期间,市民在祭奠亲人的同时,自发到烈士陵园、革命烈士纪念场所追忆历史的人越来越多,已成为一种新风尚。

来源:盐城新闻网   编辑:唐凯

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号