江苏文明网 > 盐城 > 正文
微信也能申办户口簿啦!
2017-04-21 10:37:00  来源:盐城新闻网

  昨天上午,市民杨金荣替新出生的女儿,免费领取盐城首本通过微信申办的户口簿。从4月24日正式运行起,市民只要关注微信公众号“盐城公安微警务”,足不出户,便可通过手机微信办理户籍申报、迁移、变更等业务,实现“先批后办、一趟办结”,省略了以往市民一个手续不全,需要多次往返办理的麻烦。

 

  △听说自己这本新户口簿有着“第一”的“头衔”,杨金荣感觉很有意义。

  昨天上午,记者来到市公安局城南新区分局设在市人民南路38号新龙广场7号楼2楼城南政务服务中心户政窗口,正好碰上刚领到新户口簿的市民杨金荣。现年31岁的杨金荣,家住城南新区伍佑街道,就职于南通市第一人民医院,从事行政管理工作。今年3月25日,喜得千金。因为工作,他必须于20日返回单位。

  “我就担心回单位后,很难有空回来办户口,幸亏今天把这事办成了。”杨金荣说,4月18日上午,他按照“盐城公安微警务”的程序要求,自己给自己拍照并上传相关个人信息,随后系统自动为其设置户政业务办理编号。4月20日上午8点半,他接到受理地伍佑派出所审核通过的通知后,将材料送去办手续。令他没想到的是,手续一办好,民警就通知去城南政务服务中心户政窗口领证。

  “您是盐城市通过微信申办并领取户口簿的第一人。”上午9点半,民警孟明珠将一本崭新的户口簿递到杨金荣手上。听说自己这本新户口簿有着“第一”的“头衔”,杨金荣表示挺有意义的,“以前办户口簿,因为不知道需要提供哪些材料,总要往返多跑几趟才能办下来。没想到现在警方办事效率这么高,当天办手续当天就能上户口。而且,来窗口不到10分钟就能拿到户口簿,真快!”

  民警孟明珠说,随着微信的普及运用,为方便市民特别是身在外地的本市居民办理户籍业务,“盐城公安微警务”全新升级推出户政业务2.0版本。市民通过关注该微信公众号,可以直接将材料拍照上传申请办理户政业务。然后,由受理地户籍民警对申办者身份及提交的电子材料进行审查,决定是否受理并应用电子签章逐级审核、审批。

  在此期间,系统会自动将申请材料的审核意见反馈给群众,及时通知市民补充缺少材料。当电子审批通过后,微信会自动通知申请人持电子材料原件到办事窗口进行核定。认定审批有效后,即可当场领证,实现“先批后办、一趟办结”。值得一提的是,市民不仅可以在线开具证明、预约户口办理业务,甚至还能查询办理进度。只要系统收到催办信息,便会以短信的形式,及时提醒受理地户籍民警加快办理速度。不过,目前该项服务仅限于办理城镇户口。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:盐城新闻网   编辑:唐凯