江苏文明网 > 盐城 > 正文
毕阳和他的军功章情结
2017-04-21 10:44:00  来源:盐城新闻网

  在盐城收藏界,市收藏家协会理事毕阳可谓大名鼎鼎。这位早期以收藏红色经典电影海报闻名的民间收藏家又玩出“新名堂”——盐城地方徽章、军功章等系列藏品让人大开眼界。收藏军功章已成为毕阳日常生活最重要的活动之一,他把对革命军人的崇敬和对人民军队的热爱变成收集军队系列徽章的实际行动,长久坚持。

 

  △毕阳向记者介绍“支前英雄”奖章。

 

  △“支前英雄”奖章正面。

  4月12日,在市区陆公祠文化街古玩市场的一间门市,包装袋(盒)里的各种徽章整齐地摆放着。“这里有军队系列徽章300多枚。”毕阳介绍说,军功章只是其中的一个种类,专指奖励在军队作战、训练、科研等军队建设中,作出突出成绩的立功人员的奖章。

  通径3~6厘米,圆形、五角星形、菱形,铜质、珐琅质、铝质,记者眼前的这些奖章有的颜色暗淡,经岁月打磨的痕迹依稀可见。“这些军功章的背后都有一段可歌可泣的英雄故事,能感染人,也能教育人……”今年51岁的毕阳向记者讲述着收藏军功章的点点滴滴。

  看中一枚奖章,他先后8次去藏友家

  毕阳从小木箱中翻找出一枚铜质奖章递到记者手中。该圆形奖章通径3厘米左右,正面中间部分是飘扬的红旗图案,红旗上下部分有“壹等功臣”“华野十一纵队”字样。毕阳说,他祖父辈在解放战争时期就与解放军官兵结下情谊,生前经常说起解放军的好,教育我们爱戴解放军不能只放在心里,行动上也要跟上。

  毕阳的祖辈生活在现在的城南新区伍佑街道南街一带,爷爷是个经营小百货的商人,住在前有店铺后带小花园的四合院里。1946年到1948年盐城全境解放期间,伍佑一带成为前沿阵地,华中野战军和华东野战军11纵、12纵等部队参加了盐城保卫战、解放叶挺城、盐南阻击战等战斗。“因为家里宽敞,几十名解放军官兵曾借住在我爷爷家。解放军官兵不但严守纪律,还帮忙解决了不少困难,我爷爷与他们结下了深厚的友谊。爷爷积极参加抬担架等支前活动,亲眼目睹了解放军官兵是如何在战场上英勇杀敌的,感触很深,深知和平生活来之不易。”毕阳说,因为自记事起就听爷爷讲述那段难忘的经历,对革命军人的崇敬之情油然而生,所以长大后一心想参军,但因种种原因未能如愿。1984年参加工作后,玩起收藏的他尤其关注与部队有关的物品,军功章的收集就是从那时开始的。

  “1991年3月的一天,偶然听说南通一藏友手中有一枚军功章,我特地托人传话说想见面谈谈,但人家不松口。”谈起眼前这枚“壹等功臣”奖章的收集经历,毕阳印象深刻。因为11纵曾在盐城战斗过,部队官兵与爷爷有过交集,所以他铁下心要将该奖章拿到手。1991年3月至1992年4月间,毕阳前后8次去南通找那位藏友,藏友最终被毕阳的执着所感动,同意以交换藏品的形式转让。

  拿到“壹等功臣”奖章后,毕阳立刻送到奶奶手中。“我爷爷已去世多年,奶奶反复抚摸着这枚奖章,半天没有说话。”回忆当时的场景,毕阳记忆犹新。

  为辨别真假,他主动掏钱搞专业鉴定

  “我市收藏家协会现有1600多名会员,玩红色收藏的人很多,有人搞成系列收藏且以公益为主,毕阳无疑是做得比较好的。”4月13日,在市收藏家协会办公室,副秘书长金一平向记者介绍说,毕阳没有把红色经典电影海报、军功章系列藏品放在家里秘不示人,而是主动拿出来参与公益活动。

  毕阳回忆说,2000年至今,自己单独举办或参与收藏家协会等部门举办的公益活动有80多场,像红色经典海报邀请展、盐城地方徽章及军功章藏品展进学校和社区等都引起不小的反响,“在纪念叶挺城战役胜利60周年史料图片展上,一些武警官兵对参展的军功章爱不释手,争相挂在自己的胸前,表示要争取早日立功获奖。”

  由于有了一定的知名度,收藏界的朋友都知道毕阳在收藏军功章,各种信息随之而来。“出名并非我的本意,但对收藏确有帮助。2014年,山东一位藏友说他有一枚有关淮海战役的奖章想出手,于是我便有缘得到了这枚‘支前英雄’奖章。”毕阳边说边向记者展示一枚铜质奖章。

  这枚表面珐琅彩的铜质奖章通径3厘米左右,上下部分有“支前英雄”“华东支前委员会”字样,背面刻有编号。资料显示,1948年10月下旬,为统一领导华东支前工作,全力支援即将进行的淮海战役,中共华东局成立华东支前委员会。淮海战役后,为支援渡江战役,又组成新的华东支前委员会。“我们盐城是革命老区,为淮海战役的胜利作出过贡献,我奶奶当时就赶做了不少军鞋。收藏这枚奖章很有意义。”毕阳说,这几年市场上假的军功章很多,丰富的经验和专业知识尤其重要。虽然从包浆、材质、字体等方面认定这枚奖章没有问题,但为了不留遗憾,他还是自己花钱送到专业机构进行鉴定。

  “这几年红色藏品行情看涨,这枚‘支前英雄’奖章市场少见,尽管价格不菲,我还是毫不犹豫拿下。”毕阳说话时的语气很坚定。

  热心相助,他帮两位老兵圆了梦

  记者采访中得知,毕阳还替两位老兵找到各自所需的军功章(纪念章),帮他们完成心愿,称得上是意外的收获。

  4月13日,记者来到市区城北一住宅区,对住在这里的志愿军老兵朱老进行了采访。2015年11月上旬,经人介绍,朱老在毕阳处寻得一枚“和平万岁”纪念章,该纪念章与他20多年前不慎丢失的那枚是同一批次、同一类型,算是弥补了困扰多年的遗憾。

  朱老今年82岁,1953年5月随部队入朝参战,在某部炮兵连任班长,参加了金城战役等战斗。在朱老特地拿出的一件旧军装胸前位置,记者看到了一枚上面有飞翔的和平鸽图案以及“和平万岁”字样的纪念章。“这枚‘抗美援朝和平万岁纪念章’是由国内赴朝慰问团颁发给参战人员的,我们视若珍宝……”精神矍铄的朱老告诉记者,到了他这个年纪,特别怀念抗美援朝时期那段从军经历,非常感谢毕阳帮他找到了精神寄托。

  另一位圆梦的老兵是住在盐都龙冈的老黄,他曾因搬家丢失一枚三等功奖章。照片显示,2015年10月下旬,在毕阳的门市里,满脸笑容的老黄胸前挂着一枚金灿灿的五角星形奖章。“这是中国人民解放军总政治部三等功奖章,授予1979年在对越自卫反击战中的部队立功人员。”毕阳说,该类型军功章他自己只收集到一枚,现在送给老黄,也算是对英雄的一种敬意。

  今年60岁的老黄在电话中告诉记者:“作为参加过对越自卫反击战夺取谅山战斗胜利的老兵,我以那段从军经历为荣,荣誉值得珍惜。毕阳无偿送我相同的奖章,这份尊重和理解之情让我很感动。”

  “帮老兵圆梦,让藏品有了作用和价值,可以说是搞收藏的最高境界。我要感谢两位老兵,是他们给了我一个回报社会的机会。”当记者转达两位老兵的谢意时,毕阳微笑着如是说。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:盐城新闻网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
原创评论
文明简报
主题活动