江苏文明网 > 盐城 > 正文
射阳农妇画最美农画谢党恩
去年风灾毁家园今日描绘幸福图
2017-05-19 09:59:00  来源:盐阜大众报报业集团全媒体记者

  5月15日上午,位于射阳县陈洋镇农民画一条街的王复军画院接到喜报:王复军辅导的16名妇女学员参赛作品在射阳县举办的农民画大展中全部获奖。58岁农妇顾乃秀凭着一幅《人勤家业旺》,夺得二等奖。

  “党和政府对灾区的扶持政策好,让我家搬进安置区,住进新楼房。我生活无忧,才有心思兴趣拿起画笔,画出心中新家园的蓝图。”顾乃秀说,去年风灾中她家房屋被毁,今天挥笔描绘美景,就是要抒发热爱新生活的情感。

 

  △图为农民画家王复军(中)在辅导顾乃秀(左二)等学员画画。

  她创作的《人勤家业旺》,是一幅描绘农家秋收的欢乐图景,充满勤劳致富、安宁和谐气氛。画面中,一个中年农民开拖拉机运送刚收获下来的玉米,两个农村妇女在剥玉米棒头,小院西面,一个女孩在给鸡喂食,小院东侧,鹅鸭扑打着翅膀前来寻玉米粒吃。

  顾乃秀家住在陈洋开发区陈洋村,是普通农民。去年6月23日遭受特大龙卷风袭击,大雨瓢泼,强大的风力瞬间刮倒房屋,家里的东西一件都没抢出来。幸运的是人都跑了出来。她家被安排到了城南学校住下。去年秋天,她家只花了3.8万元搬进面积100平方米新楼房。

  顾乃秀早年因为孩子遭遇不幸,过早离开了他们,加上风灾袭击,一度精神压抑。就在她最消沉的时候,陈洋开发区建成农民画一条街,请来农民画家王复军免费培训农民学画画。顾乃秀第一个报名学画画。

  从今年2月参加基础班培训,到4月初到王复军的创作班学习,顾乃秀很快掌握农民画的基本技能,她和顾中梅、吴静、刘晓娟、戴红英等妇女学员创作的作品,被贴上墙头展示。她也从中体会到前所没有的乐趣。

 

  △顾乃秀创作的《人勤家业旺》获得射阳县农民画大展二等奖。

  “现实的农村生活,与我画的一样美好。”顾乃秀说,农民最盼望风调雨顺,五谷丰登。她构思画作时,就把丰收的场景和农家生活的和谐欢乐充分展示出来,让人们看到新农村的美好,更加热爱这片充满希望的田野。

  71岁农民画家王复军提起这批学员,竖起大拇指:“她们虽是农家妇女,但学习勤奋,一学就上手。”他从今年初开始已培训58名学员,其中22人参加创作班学习,作品已达到很高水平。他挑选出10幅作品,准备参加今年9月由中国美术家协会主办,浙江美术家协会承办的二十四节气全国农民画画展。

  王复军说,顾乃秀这些农村妇女创作农民画还将通过镇政府搭建的网络平台对外销售。这不仅提升射阳农民画的影响力,打造出地方文化品牌,同时让普通农民转身为农民画家,也将开辟出农民走文化脱贫的新路。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:盐阜大众报报业集团全媒体记者   作者:程爱春   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动