江苏文明网 > 盐城 > 正文
“江苏省道德模范和身边好人”走进盐都
爱敬诚善 共筑道德高原
2017-06-16 07:54:00  来源:新华日报

 

  践行核心价值观

  身边的道德模范

  感受模范风采,弘扬道德力量。15日,江苏省道德模范和身边好人现场交流活动走进盐城市盐都区,大美盐都的好人故事打动了现场每个人。

  “益海,你的左腿已经没有了。今后,我就是你的腿。”20多年前,警察孙益海在执行任务中失去左腿,妻子的这句鼓励让他拄着拐杖重回岗位。活动现场,当中国好人、全国好警嫂武红梅搀扶着丈夫孙益海走上舞台时,台下掌声经久不息。孙益海是全国公安英模、江苏最美警察,如今他们的儿子继承父业,考上公安学校。舞台上孙益海向妻子深情表白:“下辈子,我们还做夫妻!”

  “我本来就跟生命打了一张借条,死亡对我来说已经没有什么可怕的,只要群众需要,社会需要,我仍会冲在最前面……”民兵训练基地教员徐兆学过去不曾被白血病打倒,如今面对疾驰而来的汽车,他挺身而出救村民,自己的右腿则永久性伤残。当好兵,做好人,永远是这位中国好人最朴素的追求。

  “我是个农民,看着村里孩子成长,成人,成才,让他们的父母在外安心打工,是我最高兴的事。”66岁的农民乐绍琪把自己的养老钱拿出来,创办“农家书屋”,让村民学知识、学科技,还开办免费课外辅导班,带着孩子们学习,购买电脑,让孩子们与远在外地的父母视频聊天。他的家,成了留守儿童健康成长的乐园。

  “7·21”北京暴雨中抢险救人的盐都籍农民工团队、跪地救人的“最美护士”徐静、用科技扬起农民致富风帆的技术员程来品、一诺千金的“领头雁”董兆付、拾金不昧的美德少年标兵吴涵……近年来,爱敬诚善的好人精神在盐都大地开枝散叶,涌现出全国道德模范提名奖1人、全国见义勇为英雄1人、省道德模范2人,6人及团体荣获“中国好人”称号、“江苏好人”13人。不断汇聚的磅礴正能量,共同筑起了小城道德高原。

  (卞小燕)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动