江苏文明网 > 盐城 > 正文
盐城大丰:富民攻坚争当全面小康排头兵
2017-07-17 11:07:00  来源:盐阜大众报报业集团全媒体记者

 

  7月12日,盐城市大丰区大中镇恒北村党委书记李晓霞(左三)向游客介绍恒北酥梨酒。恒北村结合乡村旅游做活产业,跨越式发展带动全村1330户农户参与,农民纯收入达2.75万元。 

  富民增收是小康社会的主旋律。大丰区将富民增收作为工作的发展取向和重要导向,倾情发力,真情助力,将各项富民举措落到实处,助推百姓收入节节攀升,致富之路越走越宽。今年上半年,城镇和农村常住居民人均可支配收入,分别达到17086、11129元,继续展示其增收富民的“领跑”姿态。

  聚焦实体经济,推动产业富民 

  大丰区着力培育壮大新能源、海洋生物、智慧产业三大战略性新兴产业,大力发展现代物流、生态旅游和健康养老三大现代服务业,提档升级机械、纺织、化工、食品四大传统产业。

  今年以来,该区纳税超千万元工业企业23家,其中超亿元企业1家;开票销售超亿元工业企业48家,其中超10亿元6家,超50亿元两家,有力地促进了群众工资性收入的增长。

  依托产业基础,持续优化创新创业环境。大丰区打造未来小镇、希望小镇、海外留学人员创业园、大学生创业园等省级、国家级众创空间平台,吸引海内外各类人才向大丰聚集。积极稳妥推进国家相对集中行政许可权改革试点工作,建立“无障碍创业绿色通道”,降低创业担保贷款门槛,鼓励在外创业成功人士和务工人员以各种形式创办经济实体。

  大丰区在全省率先成立全民创业专业金融机构——创业支行,专门办理全区创业类贷款,有针对性地推出“青年创业贷”“大学生创业贷”,累计发放创业贷款3亿多元,服务各类创业主体近2000个。

  强化载体建设,在功能配套、产业集聚、服务企业等方面助力全民创业发展。大中镇全民创业园目前入驻企业331家,从业人员近两万人,2016年该园实现开票销售38.65亿元、利税4亿元。

  推动供给侧结构性改革,实现惠农富民  

  大丰区恒北村,有着40多年的早酥梨生产历史。果园还是那片果园,但近年该村做足“梨”文章,实现由单纯卖梨果到观赏梨花、文化体验、休闲度假的跨越发展。2016年实现农村居民人均可支配收入27500元,其中果品收入21000元。

  大丰区以226省道花卉苗木、双草线现代园艺、228国道高效养殖“三大特色产业带”为载体,推进农业“接二连三”,重点编排实施百万元以上现代农业项目92个,年内实现市级现代农业园区全覆盖。鼓励引导土地流转,积极培育家庭农场、专业合作社、农业龙头企业等新型经营主体,争创国家农业可持续发展试验示范区。

  新丰镇全心村村民刘维新,原来是一名菜农。过去老刘种植青椒、丝瓜等传统经济作物,1亩地一年赚1.5万元,现在他瞄准荷兰花海的市场,将自家的6座大棚全都种上了紫罗兰、贵族香等花卉,一亩地能赚3万多,和过去相比“翻了番”。

  延伸拓展整合“旅游+“生态+“创意+“文化+”等产业,荷兰花海景区采用“公司+市场+农户”的合作模式,组建花卉销售专业合作社,带动周边8个村调整种植结构,3000多农户发展花卉苗木种植,农民人均收入年均增长20%。

  完善公共服务,落实保障富民 

  日前,大丰区凭借家庭医生签约服务工作经验,登上了全国深化医改经验推广会暨2017年中国卫生发展高峰论坛。会上充分肯定并推广了大丰区率先探索将基本医疗卫生服务与个性化延伸服务相结合、个人付费与医保(新农合)付费相结合、群众健康需求与基层卫生服务供给能力相结合的新型签约模式。

  富民不仅是收入端问题,还要从支出端来考量。大丰区通过服务包价格折扣一部分、新农合补偿一部分、农民缴费一部分形成较为合理的筹资机制和竞争机制,有效减轻了农民的医疗负担,促进乡村医生服务质量提升。加快城乡基本医疗保险制度整合,将门诊大病、重大疾病等个人负担较重医疗费用纳入补偿范围,降低起付标准至1.2万元。

  满足人民群众对生活质量的新期待新需求。该区坚持把更多物力、财力用于提高公共服务水平上,提高城乡居民养老金待遇,加大对城乡低保户、农村五保户、城镇“三无”人员等困难群体帮扶力度,为他们减轻负担、减少烦忧。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:盐阜大众报报业集团全媒体记者   作者:王金成   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动