江苏文明网 > 盐城 > 正文
见义勇为英雄王浩春:社区热心肠 为人讲诚信
2017-08-09 10:39:00  来源:盐阜大众报报业集团全媒体

  “我能跟王四爷做邻居,是我一生的荣幸,一生的福分。”昨天,提到见义勇为英雄王浩春,53岁的邻居巨青江说,在仁和广场,他就是个“爱管闲事”的好人!不管谁家遇上麻烦事,第一个想到的人总是王浩春。更让人钦佩的是,他这一坚持就是10年。

  邻居眼里的好人 

  “一个好邻居抵上三个好亲戚” 

  巨青江是河北石家庄人。2008年,他和王浩春一样,作为第一批居民入住仁和广场A楼。由于历史原因,多年来当地一直没有物业管理,小区硬件设施常出问题。地下车库多次被雨水淹没,足有30厘米深。

  “当年,我们为这事没少发过愁,怎么办呢?后来,王四爷主动站出来,牵头成立了包括我在内的5人‘自管小组’,义务服务。”巨青江说,因为工作原因,他经常早出晚归。每次小区碰上水泵坏了、下水道堵了等琐碎的难题,基本上都是王浩春一手包办,这一干就是10年。

  “如今,我们都老了,退出‘自管小组’后,改由另外5个年轻人代管,但王四爷还是管着小区里的这些事情,他就是个爱管‘闲事’的好人!”巨青江说,“10年来,不管哪家哪户请他帮忙,王四爷从来都没收过邻居们一分钱,这太让人钦佩了!俗话说,远亲不如近邻,我看有一个王四爷这样的好邻居,能抵上三个好亲戚。”

  “这样的热心肠,真不多见” 

  44岁的邻居张海蓉说,虽然王浩春家境不太好,但为人特别正直。比如,刚入住的时候,正赶上各家各户装修房屋,许多建筑垃圾被人随意倾倒在4楼平台一块空地上。王浩春和老伴杨寿萍跟谁都没说,夫妻俩不知从哪找来一辆板车,一趟趟往外拖。

  “拖建筑垃圾,少说有20趟。”张海蓉说,后来,邻居们看见了都表示过意不去,于是有人上去帮着一起清理建筑垃圾,还有人提议出点辛苦费给王四爷,但每次都被王浩春婉言谢绝了。

  “这话一点不假。”53岁的邻居郑宝洪说,“大到排水泵,小到自来水泵,不管哪里坏了,只要碰上什么麻烦,最先想到的就是王四爷,以至于每次都会习惯性地说:‘王四爷,请你帮个忙。’我是浙江乐清人,走南闯北见过不少人,但像王四爷这样的热心肠,真不多见。”

  对于王浩春,小区所在的洋西社区党委书记、社区主任刘玲的评价是“很热心,很有正义感”。刘玲说,王浩春平时还积极参加社区民警组织的老年义务巡逻队,主动参与维护社会治安,勇于和不良行为作斗争。因为这些缘故,前两年他还被社区评为“社区好人”。

  儿子眼里的父亲 

  “他是一个特别坚强的人” 

  33岁的王久峰是王浩春的独生子,在他眼里,王浩春不仅是个好父亲,更是一个特别坚强的人。

  “我们老家在射阳盘湾,1995年为了能让我进城读书,父亲硬是借钱将家搬到了盐城。刚来的时候,为了生活,父亲曾经靠帮人清洗油烟机挣钱养家。”王久峰说,虽然每次清洗油烟机时,他都会戴上橡胶手套,可手套的密封性不好,拆洗油烟机的过程中总会有碱液渗进去。

  时间一长,王浩春的每个手指头都被腐蚀出了“血洞”,但他从来没喊过一声疼。有一次,王久峰好奇地用手碰了一下强碱液,瞬间感觉手指头像被针扎似的一样疼。令他不解的是,即便这样,父亲每次帮人清洗油烟机,都很认真,从不马虎。

  “父亲清洗烟油机跟别人比,有些小聪明。比如,他出门干活时,总穿一件白色的‘的确良’衬衫。”王久峰说,“每次干完活,他都直接把油烟机扛在肩膀上,然后跟雇主说,‘你看,我洗的油烟机多干净,白衬衫一点也没脏。’”

  当年,王浩春走街串巷帮人清洗油烟机还有个特点。“别人一般洗完就走,从来不留联系方式,就算油烟机被洗坏了也找不到人。”王久峰说,“但父亲每次干完活,都会告诉人家记下我们家庭的住址,并且提醒人家今后有什么问题直接到我们家找他。”

  “因为干活讲诚信,父亲每天能接到七八台清洗油烟机的活。”王久峰说,“父亲不善言辞,甚至有些沉默寡言,但在做人这方面,他一直是很严肃的,经常教导我做事要讲诚信,做人要有尊严。”

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:盐阜大众报报业集团全媒体   作者:赵亮   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动