江苏文明网 > 盐城 > 正文
建湖“最美妻子”高兆艳:为爱坚守照顾瘫痪丈夫二十载
2017-08-09 10:48:00  来源:盐阜大众报报业集团全媒体

  在建湖县上冈镇大志村,几乎没人不知道高兆艳。二十年来,她照顾着胸椎以下失去知觉的丈夫,抚养儿子长大,成为家里的顶梁柱。高兆艳用自己的行动诠释了爱情的定义、夫妻的情义,这个农村妇女的坚强和不离不弃,感动了众多乡邻。近日,她被评为“盐城好人”。

 

  △高兆艳照顾瘫痪丈夫二十年,不离不弃。 陶秋凤 摄 

  一场意外丈夫瘫痪 

  昨天,在建湖县上冈镇大志村的一间普通的农屋内,身材娇小的高兆艳正忙着给丈夫仇正祥洗漱和擦洗身体。仇正祥坐在轮椅车上,自己刷牙,尽量减少妻子的麻烦。“现在已经好多了,可以自己吃饭了。”高兆艳说,而20年前的情景,依然历历在目。

  1997年10月20日,是高兆艳最不愿意回忆的一天。当她来到山东一家医院的重症监护室时,看见丈夫浑身插满着各种管子,头上打了两个洞,埋进两个桩,下面扣着秤砣时,整个人连步子都迈不开了。

  1994年,仇正祥和比自己小一岁的同村村民高兆艳结婚。1995年儿子出生,丈夫养鸡,妻子在家附近纱厂上班,生活平淡幸福。1997年,养鸡行业遭遇瓶颈,仇正祥一下子损失许多。为了还债,他便跟随工程队一起去山东打工挣钱,却没想到遭遇意外。

  当天,仇正祥和3个工友站在山东一家加油站8米高的飞檐上做工,突然整个飞檐掉了下去,做工的4人也随之掉下,仇正祥是摔得最严重的一个。

  “第七颈椎、第一胸椎以下全部瘫痪,中枢神经受损。”时年才27岁的高兆艳一夜变成熟。高兆艳在医院里照顾着丈夫,跟着护士悄悄地学习护理,直到春节临近,医生想办法将仇正祥浑身打上石膏,才通过救护车将他送回了家。

  20年来没睡过整夜觉 

  刚到家时,仇正祥连双臂也动不了,喝水、吃饭、翻身……没有一样不需要照顾。长时间睡在床上,仇正祥呼吸困难,高兆艳便不停地帮他翻身拍背。“家里没钱,没法吸氧,我就想土办法用管子给他吹气。”高兆艳说,一开始两年,她每天晚上只能打个把小时盹,生怕丈夫一口气接不上来。

  由于缺少运动,仇正祥经常便秘,高兆艳便用手去掏。由于没知觉,小便也排不出,经常用导尿管导出后引起炎症,小便也导不出来,高兆艳便想办法不停地用热毛巾敷帮助丈夫导尿。

  “因为是工伤,前后总共赔了我不到9万元。”仇正祥说,钱很快便因看病花光了。看着妻子如此劳累,忠厚的仇正祥几次流露出轻生的念头,都在妻子的关爱下勇敢地走了出来。

  “其实我很愧对妻子。”仇正祥说,他在生病时,身体异常难受,自己根本控制不了情绪,经常对着妻子大吵大闹发脾气。“同时,我也希望她有新的生活,那时她还不到30岁,太年轻了,而我简直成了一个废人。”在一次狠狠的大吵之后,高兆艳终于被丈夫气回了娘家。就在仇正祥躺在床上绝望时,没想到第二天,妻子又回来了。“以后这样的话别说,我会难过,你要是心疼我就好好活下去。”高兆艳的一席话,说得这个坚强的汉子泪如雨下。

  就这样,二十载如一日,7000多个日日夜夜,高兆艳精心照料瘫痪在床的丈夫,不离不弃。

  为爱坚守弱肩挑起重担 

  穷人的孩子早当家,儿子早早懂事,了解到家庭的困难后,学习优秀,从上小学时就开始学会照顾父亲,给他喂饭喝水。2014年更是考取了河南理工大学。在大学里拿奖学金,一放假便去做家教打工,减轻家庭的负担。

  “儿子挺争气,他长大了,我们的日子就好些了。他爸爸这一辈子也吃了不少苦。”高兆艳说。多年来,在亲朋好友的支持下,先后多次筹钱为仇正祥做后期治疗。到了2014年,仇正祥因为骨质疏松左大腿骨折,不得不截肢。但为了省钱,他硬是要求医生放弃麻醉,清醒着做了手术。“尽管中枢神经受损,但仍旧是有感觉的。他出手术室时,脸色苍白。”高兆艳说着泪如雨下。

  “他们家实在很困难。村里先后为他们夫妇办理了低保,还帮他们修缮了危房,年终给予补助。”村书记吉明海也佩服地说,“这个家多亏了高兆艳。”

  如今,仇正祥有所好转,能自己撑着坐到了轮椅上。稍待丈夫病情稳定或农闲时节,高兆艳还起早贪黑赶到附近村蔬菜大棚里干活,有时赶到20多里外的庆丰纱厂打工,以贴补家用。“我们两人都没有收入,怎么生活啊?20年来,我一件新衣服也没穿过。有点钱,都要给他滋补营养。苦点累点我开心,毕竟他在,这个家就在。”高兆艳纯朴地笑了。(王乃定)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:盐阜大众报报业集团全媒体   作者:陶秋凤   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动