江苏文明网 > 盐城 > 正文
盐城朱家兵赴宁捐献造血干细胞
从晕血者变成“献血达人”
2017-08-11 10:11:00  来源:盐阜大众报报业集团全媒体

  8月9日,大丰区举行朱家兵赴宁捐献造血干细胞欢送会。盐城晚报记者获悉,他将于8月17日入住南京东南大学附属中大医院,22日左右捐献干细胞。

  朱家兵,38岁,大丰区新丰镇全心村人,是大丰区水泥制造有限公司码头吊车工。有一次他到盐城市区捐献血小板时,听血站工作人员介绍说捐献造血干细胞可以拯救他人,遂于2014年5月26日接受采样,加入了中华骨髓库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。

  今年3月31日,朱家兵接到区红十字会工作人员电话,告知其与一名白血病患者初次配型成功并征询其意见,朱家兵毫不犹豫签名同意;4月26日,他通过了高分辨检测;5月26日通过体检,后于8月4日签署捐献造血干细胞同意书。对于此次捐献,他的一家人都很支持。

  记者了解到,朱家兵还是一名“献血达人”。前不久,他刚刚收到由国家卫计委、中国红十字总会和中央军委后勤保障部卫生局联合颁发的“全国无偿献血奉献奖金奖”荣誉证书。据市中心血站统计的数据显示,从2006年第一次献血至今,他已经献血98次,总献血量达到25200cc,其中献血小板96次计122个单位,献全血两次计800cc。按一个成人全身平均血量4500至5000毫升计算,朱家兵已经捐献了5个人的体内血液总容量。

  朱家兵献血还是受到妻子束红芳的影响,她从2000年开始献血,也已经献血4600毫升。“他原来晕血,曾经在体检抽血时晕倒在卫生院里。”束红芳说,当知道她献血后,他几次偷偷跑到盐城献血。直到有一天血站工作人员告诉她,她的丈夫献血了,她还不信。回家询问时,听到丈夫笑了笑亲口承认,她才完全相信。

  朱家兵的工作非常辛苦,实行的是“三班转”,平时累了会喝点酒。但自从与患者初配成功后,他不但没喝过一次,还自掏腰包补充营养。“要对人家(患者)负责,救人一命,不管咋样都值!”朱家兵说。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:盐阜大众报报业集团全媒体   作者:张勇峰   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动