江苏文明网 > 盐城 > 正文
泰州媒体走进盐城新四军纪念馆里触摸历史记忆
2017-08-11 10:11:00  来源:盐阜大众报报业集团全媒体

 

  泰州报业传媒集团一行人参观新四军纪念馆。 祁佳 摄 

  昨天下午,泰州报业传媒集团一行骨干记者来到盐城新四军纪念馆,参观了解新四军在盐阜地区的战斗历史。这是由泰州军分区政治工作处、泰州报业传媒集团联合推出的“纪念建军90周年——重走新四军烽火路”大型新闻行动中的一站。

  在讲解员的详细解说下,泰州报业传媒集团一行人了解了新四军从成立,到逐渐发展壮大,再在盐城重建军部,指挥作战,最后光荣胜利的全部过程,同时还了解了在盐作战的近300位将领的生平事迹。

  在参观过程中,大家对盐阜大众报创始人王阑西捐赠的世界地图、新四军重建军部的细节、一辆自行车的传奇故事,当然还有人物馆里泰州籍的将领,产生了极为浓厚的兴趣。在密密麻麻的人物墙上,他们仔细地辨认寻找,找到了4位泰州籍的将领,“这里有个泰兴人,赵易亚少将,1941年起任新四军第三师九旅政治部宣传科科长,后来任解放军报社总编辑,这样看来,与我们的职业还颇有缘分。”泰州晚报记者宋燕说道。

  泰州报业传媒集团的这次“重走新四军烽火路”行动以“八一起义”的南昌为起点,途经六安、舒城、庐江、泾县、句容、淮安、盐城、泰州等地,追寻新四军的成长足迹,追忆革命战争的烽火岁月,追踪当代军队的红色基因。

  宋燕告诉盐城晚报记者,泰州报业传媒集团组织开展本次“重走新四军烽火路”活动,是为了纪念中国人民解放军建军90周年、新四军成立80周年,“泰州人对新四军十分有感情,我们小时候也经常听新四军的故事,作为主流媒体,我们觉得有责任将这些战斗历史讲给大家听。”

  “我们已经走过了很多城市,看了很多纪念馆,南昌起义旧址、皖南事变地、江南指挥部等,到了盐城新四军纪念馆,感触颇深,对于新四军在盐阜地区的战斗历史有了全面深入的了解。”宋燕说,“盐城新四军纪念馆在我们所参观的纪念馆中,是历史文化积淀比较深、史实资料比较全面的纪念馆,十分专业。”

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:盐阜大众报报业集团全媒体   作者:姚梦   编辑:唐凯