江苏文明网 > 盐城 > 正文
万册图书“漂流”到阜宁灾区小学
一本书让两个女孩成为朋友
2017-09-14 11:05:00  来源:盐阜大众报报业集团全媒体

  今年6月23日,市一小教育集团举行“万册图书大漂流”活动,该教育集团每位学生选出一本书,捐到阜宁县吴滩中心小学。12日上午,市一小教育集团部分师生代表来到吴滩中心小学做回访。记者随行得知,“漂流”的图书,正成为一种纽带,连接了盐城、吴滩两地的孩子。

 

  △陈云舒(右)和王睿敏因书成为了好朋友。 

  在6月23日的活动中,市一小教育集团实小校区的女生陈云舒,捐出了自己的两本书《老人与海》和《童年》。她在《老人与海》的扉页上,写下“人不是生来就被打败的”,这是小说主人公老渔夫桑迪亚哥的名言。在《童年》的扉页上,则写下“阅读、阅读,再阅读!愿我们的童年比高尔基笔下的童年更精彩”。两本书的扉页上,都留下了自己的姓名和班级。

  暑假里,通过双方学校的联系,陈云舒得知,《老人与海》已经到阜宁县吴滩中心小学同龄女生王睿敏的手中。陈云舒突发奇想,希望能认识一下王睿敏。于是,在8月19日,陈云舒的父亲带着女儿,开着车将王睿敏接到了盐城。

  在接下来的两天中,两个女孩从一本书开始,迅速熟络起来。她们去了盐城科技馆,参观了市图书馆,逛城南新区,玩盐渎公园。她们一起看电视、玩游戏、分享有趣的事情。到了20日分别之时,两人已经成了无话不说、依依难舍的朋友。

  12日上午,陈云舒作为学生代表,来到吴滩中心小学回访。两个女孩再次相见,一番欣喜之后,王睿敏拉着陈云舒参观自己的学校,顺便说说悄悄话。“上次在你家玩大富翁,我连输了两盘”,“可是飞行棋你赢了我一盘哪!”

 

  △在一本关于平安出行的书籍里,赠书人张若初用稚嫩的笔迹,祝愿受灾地区的孩子们能从中得到安全感。 

  吴滩中心小学教务主任夏文伟告诉记者,因为一本书结缘使两个孩子成就一段友谊的,不止这一对。主要是因为图书的扉页上,都写有捐书孩子的寄语和姓名。在该校的图书超市里,一群孩子正在翻阅“大漂流”过来的图书。记者看到,每本图书扉页上,都写着充满童真的寄语。

  “希望你在学习的道路上勇往直前”“《丁丁历险记》是比利时的国宝,我明白了遇到困难只要坚持就能成功”“我把这本书送给你,希望你重新找回光彩照人的童年”“书是人类进步的阶梯,让我们一起读书吧”。

  最有意思的图书寄语,当属一本《我的第一本安全护照》,赠书者为8岁的学生张若初,“我把这本书sòng(送)给你们看,我看了这本书,给我dài来了安全yì(意)yì(义),xī(希)wàng(望)你们也能有这zhǒng(种)gǎn(感)觉!”

  市一小教育集团副校长、实验小学校长雷燕告诉盐城晚报记者,去年“6·23”特大龙卷风冰雹灾害过后,吴滩中心小学接收了一部分学校被毁的学生。“万册图书大漂流”活动的本意,就是希望通过这种形式,聚爱、传爱,既为受灾的孩子提供一点帮助,也为两校的学生搭建友谊的桥梁。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:盐阜大众报报业集团全媒体   作者:姚梦   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动