江苏文明网 > 盐城 > 正文
盐城纪念环保烈士徐秀娟牺牲30周年
2017-09-19 07:32:00  来源:新华日报

  16日,江苏盐城国家级珍禽自然保护区,纪念徐秀娟烈士牺牲30周年的活动在这里举行。

  远离尘嚣的保护区内,学生、官兵、专家、慕名前来的游客和园区管理人员,聚拢在离烈士墓地数十步之远的徐秀娟纪念像前,等待揭幕的一刻。

  1986年,盐城成立珍禽保护区,邀请黑龙江省扎龙自然保护区的民间养鹤专家徐铁林前往参与鹤类人工孵化与驯养的研究。徐铁林放心不下扎龙的工作,于是他的女儿代父南下。也正是由此开启的南行之旅,使徐秀娟与盐城结下了用生命书写的不解之缘。

  “一开始还是一小群一小群地飞过来,盘旋着,陆续投入刺槐林。没过几分钟,‘大部队’便排空而至,老远就听到它们的叫声。它们都是整群整群地列队飞行。有的排成数百米的长队,有的围成一个巨大的椭圆形,一批一批,浩浩荡荡地从我们头顶飞过……回来的路上,我想:鸟是人类的朋友,树林是鸟的乐园。没有林场工人的辛勤劳动,没有这几年大规模的植树造林,我到哪儿去观赏这些鸟儿归林的壮观场景呢?”

  《灰椋鸟》是徐秀娟生前所写的优秀散文,字里行间透露着她对鸟类研究的至深之情。就是这样一位爱鸟如命的女孩儿,30年前的9月16日为寻找从盐城自然保护区飞失的白天鹅,途中疲劳过度、体力透支,不幸溺水牺牲。她的生命定格在1987年23岁那年,逝世后被共青团盐城市委追认为“优秀共青团员”,被民政部追认为“革命烈士”,成为我国环保战线上因公殉职的首位烈士。

  伫立在徐秀娟的纪念像前,曾与她在盐城共事过的保护区管理处研究员吕士成仍记得这个女孩带给他的第一印象——清爽的短发、乐观的性格和高度专注的敬业精神。“她第一次来的时候,抱着热水袋,怀揣三枚珍贵的鹤卵,独自挤了两千多公里的火车,丝毫不认为这份差事艰苦。”吕士成说,在盐城珍禽保护区,徐秀娟给大家带来了无数值得回眸的瞬间,“徐秀娟虽然走了,仍给我们留下了众多宝贵的‘财富’:她在丹顶鹤迁徙中最大的‘越冬地’盐城创建了第一个鹤类驯养场,建立了系统的‘越冬地’丹顶鹤人工驯养育雏技术规范及管理制度。更重要的是,她留下的爱岗敬业、艰苦奋斗、执着追求、无私奉献,以及人与自然和谐相处的精神境界,已经成了一个地区的品牌、一个系统的楷模、一个行业的典范。”

  从纪念像移步复原后的徐秀娟烈士故居,土坯的墙面、灰砖砌成的灶台、泛黄的生活日记、工作笔记和科技论文,躺在展览区静静地诉说那段属于热血青年的光辉岁月。在展出的一份1989年民政部颁发的《革命烈士证书》彩印件上,写着这样一行字:徐秀娟同志因抢救国家财产壮烈牺牲,经批准为革命烈士。故居当天开始对外开放。

  30年的岁月如流水般淌过,但有关她的英勇事迹却没有因时间流逝而被淡忘。鹤鸣声声,捎带烈士留在人世的精气神,激荡九州。

  本报见习记者 李睿哲

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动