江苏文明网 > 盐城 > 正文
“红马甲”活跃在街头巷尾 成为城市独特的风景
2017-09-19 10:28:00  来源:盐城发布

   “红马甲”活跃在街头巷尾 

 

  盐城市创建全国文明城市正在如火如荼进行,志愿者成为创文过程中的重要力量。宣传社会主义核心价值观、帮助困难群众、义务打扫卫生、维护交通秩序……志愿者的身影活跃在大街小巷,用行动带动社会普遍形成热心公益、热爱奉献的文明氛围风气。

  志愿者蔡松林是城南新区新都街道南港社区的居民,如今在市区百润花园小区当保安,为了方便白天参加志愿服务活动,他特地和同事调班,最近他值晚班。“就是想为创文做点事,社区组织志愿者上路,我就报名了。”蔡松林黝黑的脸上笑容质朴。

  在市南三院门口,志愿者卞绍贵正在引导市民规范停放非机动车辆。“我的工作是引导车辆停放整齐、发现停车乱收费现象及时制止等,医院周边人流、车辆都很多,每天的工作量挺大的,不过经过一段时间的引导,大多数市民都能文明停车。”说着,卞绍贵随手将一辆超出白线的电瓶车摆放整齐。

  近年来,我市通过全方位推动志愿服务工作持续、深入开展创文,发动了许多像蔡松林、卞绍贵这样热心公益事业的民众,形成薪火相传的志愿服务态势,带动社会各界人士以志愿者身份活跃在创文一线,成为深化文明城市创建的中坚力量。

   志愿服务站让阵地有形化 

 

  在商场、公园、社区、文化中心、窗口服务单位等场所,细心市民都会看到醒目的“学雷锋志愿服务站”标志,志愿者们热情地为办事群众和社区居民提供细心、专业的志愿服务和便民服务,俨然成为城市一道爱心亮丽的人文风景线。

  2017年,我市加强了志愿服务站点建设,截至2017年7月底,市区60个社区、19个公共文化设施、5个景区景点、102个窗口单位、9个公园等点位的志愿服务站点建站率达100%。志愿服务站扎根在城市社区、公园等地,不断为创建全国文明城市聚能汇力。

  我市将志愿服务站点建设与志愿服务活动开展有机结合,通过志愿服务站的桥梁、纽带作用,带动和引领志愿者参与公益服务,满足居民多样化、个性化的服务需求,逐渐形成了品牌效应。2017年以来,市区各类志愿服务站点开展志愿服务活动3000多场次、受益40万余人次,赢得了市民对志愿服务活动的认同和支持。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:盐城发布   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动