江苏文明网 > 盐城 > 正文
盐城文明创建提升城市软实力
让市民生活更美好
2017-09-20 11:21:00  来源:盐阜大众报报业集团全媒体

  今年以来,我市把创建全国文明城市作为提升城市发展水平的重要抓手和有力杠杆,深入践行创建为民、创建惠民理念,凝聚全民合力,使文明创建工作在巩固创建成果的基础上稳步推进、成绩突出,城市独特魅力进一步提升,社会文明程度进一步提高,城市价值进一步彰显,城市综合竞争力进一步增强。

  作为全市创文的“主战场”,测评的“主考场”,亭湖区利用一切能利用的地段、场所、载体,进行创文公益宣传。截至目前,该区已张贴“遵德守礼”提示牌近两万张,新设置文明宣传牌和便民张贴栏4.5万块,在建军路登瀛桥至开放大道段两侧的空置护栏设计500处公益宣传广告,在范公路东侧建军路至大庆路段新增93块双创宣传文化墙。在冲刺创文迎评过程中,该区各相关部门牢固树立“既要勇于发现问题,更要善于解决问题”理念,对公共秩序、环境卫生、硬件设施、公共安全、优质服务等方面存在的问题,一项项过堂,一件件整改,切实做到查漏不留空白、补缺不留死角,按时清到位、改到位、整到位。

  盐都区在全市率先建立健全道德讲堂巡听制度,运用“道德讲堂+好人交流会”形式,扩大道德模范的影响力。常态化开展“送戏、送电影、送图书、送展览”文化惠民“四送工程”,认真实施“十星文明户”“文明家庭”“文明楼道”等文明创建“细胞工程”,扎实培树宣传“中国好人”“道德模范”,致力推动社会主义核心价值观进机关、进学校、进社区、进家庭。该区还组织全区45个部门单位,积极履行社会责任,挂钩全区47个社区、49个老旧小区,合力解决街道社区(村居)和老旧小区重点难点问题,并且邀请专业测评机构对全区考察点进行多轮次模拟测评,同时通过实施大会发动、示范带动、现场联动、督查撬动、持续推动“五大驱动”战略,不断向纵深推进创建工作,提高全民参与、全域创建的自觉性。

  盐城经济技术开发区下发了《区创建全国文明城市网格化责任分工表》,将全区划分为18个网格点,每个网格点明确“四至”范围,由各网格长负责,主要职能部门和挂钩单位积极参与,围绕测评体系目标任务、文明社区创建、环境卫生等9项内容,全部到岗到位开展网格点创建工作,形成了“领导小组统一领导、指挥部综合协调、镇街属地创建、部门联动共建、社区全民参与”的创建格局。

  城南新区按照“高档小区智能化、一般小区便民化、机关单位自主化、城中村(居)两分化”的总体思路,采取市场化运作模式,在辖区范围内启动了生活垃圾分类工作。分类范围涵盖115个小区、36个机关事业单位(学校)、20个营业网点,涉及7.5万户(约31万人)。通过近两个月的宣传推广活动,该区垃圾分类工作得到了社会各界的支持认可,截至目前共办理市民积分卡50000余户,分类回收各类垃圾230余吨,累计产生积分2992万,兑换积分1992万。

  创建为民、创建惠民,创建更要靠民。在创建过程中,一件件触手可及的民生实事,使老百姓真切享受到文明城市创建带来的实惠,进而成为创建文明城市主力军。

  今年新当选“中国好人”的盐都断臂老人杨长春利用自家三分之二的房子,以及自己5万多元伤残赔偿金,购买健身器材、娱乐设施,创建了一个为周边肢体等残疾人健身康复、文化娱乐、培训自立服务的“躬休乐园”,尽心尽力为残疾人排忧解难。“今年以来,我几乎每周都会安排一些创文方面的活动。譬如最近我就组织了一场主题为‘社会主义核心价值观’的知识抢答赛,20多名参赛残疾人在答题过程中深化了对核心价值观的认识。”杨长春说,我市创建全国文明城市,残疾人也有义不容辞的责任。他作为一名残疾人代表,希望能起到表率和榜样作用,通过组织残疾人学习创文知识,使邻里关系更加密切,干群关系更加融洽。

  城南新区金水湾社区工作站里有一间志愿者工作室,里面的橱柜里摆放着一本本志愿者们日常巡查小区时记录的《民情日记》。打开社区五、六、七网格网格员张铭祥的《民情日记》,记者看到这样几段话:“第五网格低保户杨爹爹年老多病,身边又无人照顾,我送他去同洲医院住院治疗。”“杨爹爹今天病情加重,需转院治疗,我帮他办理了有关转院手续,目前已转到市三院医治。”……记者联系到张铭祥,他说:“作为一名网格员,又是一名志愿者,这些都是我应该做的。而且,即便不是我,是社区里的其他志愿者,也会竭尽所能搭把手的。”

  ……

  伴随着文明城市创建不断深化拓展,收获的不仅是公民素质和社会文明程度提升,更多的是居民群众的认可、支持、参与。目前,我市“人人参与、人人共建、人人共享”的良好社会风尚不断升级,人民群众的获得感和幸福感也在不断提升。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:盐阜大众报报业集团全媒体   作者:王彦   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动