江苏文明网 > 盐城 > 正文
盐城伍佑退休教师收到特殊的礼物
一本画册满满40年师生情
2017-10-12 10:53:00  来源:盐阜大众报报业集团全媒体

  国庆长假刚过,原伍佑小学退休教师蔡瑞华、刘学珍、陈恒松收到一份特殊的礼物——一本记录今年5月初师生相聚照片和多篇回忆文章的画册。这本画册,让老师们感动落泪。

 

  △前天下午,伍佑小学校友在观看毕业40周年聚会纪念画册。 

  “这是我退休后收到的最好礼物!” 

  10月8日下午,年过七旬的刘学珍老师在南京的家中收到一本画册,她打开这本名为《相聚时难别亦难》伍佑1977届初中毕业40周年聚会纪念画册,开篇就是她写的文章“永远定格的纯真笑脸”,旁边配着46年前她在学校的留影。瞬间,这位满头白发的老人流下了热泪。

  “那时我是知青代课老师。课堂上,我是他们的老师,下课后,我们是朋友。我带他们跳绳、玩老鹰捉小鸡游戏。”当晚,刘老师在微信群里深情地向学生们告白:“你们是我的福星,我的教学生涯起于你们这一届,这本画册会陪伴我一生!”

  当天下午,另一位老师蔡瑞华也激动不已。张怀生、贾秀全登门送画册,让她重温今年5月4日学生为她办80大寿喜宴的欢乐场景。那天,40多位师生共同游玩东台黄海森林公园等景点,晚上又欢聚一堂,大家为她唱响生日祝福歌。

  一本记录师生情、同学情的画册 

  前天下午,特意从常州儿子家赶回盐城的祁建华,匆匆赶到人民北路22号物资大院门口的书生茶店,领到了这本纪念画册。“5月份我们参加了师生聚会,聚会和当年的老照片都印上了画册,还有许多老师和同学的文章,太珍贵了。”

  祁建华是伍佑小学1969级学生,当时他家境贫困,班主任蔡瑞华老师一次次家访,主动免收学费,帮助他完成学业。最让他难忘的是,冬天时他衣着单薄,蔡老师就不断调整座位,一直让他坐在能晒到太阳的地方。这种温暖让他感恩至今。

  同样受到恩师关爱的朱桂新,在聚会上拥抱老师热泪盈眶的照片,让画册主编深受感动和启发,将画册定名为“相见时难别亦难”。朱桂新在“永远的情谊”一文中写道:老师们的谆谆教诲和淳朴校风,让我们学到知识,为我们奠定了人生的基础。

  永远珍藏那份美好的感情 

  这本画册的主编贾秀全是当年的班长。今年春天,他和同学张怀生、崔桂林、陈恒森等建立了同学群,发起倡议为蔡瑞华老师庆祝八十大寿,组织大家40年后再相聚。

  这群人到中年的同学不仅踊跃参加活动,还积极写文章回顾历史,记录美好瞬间。搜集到的老照片、老物件,让画册具有档案价值。伍佑小学校长程恒来说,伍佑小学已划入城南新区并搬迁至新校区,近期正在筹建校史陈列室,这本纪念画册显得弥足珍贵。

  “同学聚会不只是单纯聚会玩乐,而是要通过回忆、寻找,挖掘当年纯真的师生情、同学群,并传承这份纯真的感情。”贾秀全说。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:盐阜大众报报业集团全媒体   作者:程爱春   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动