江苏文明网 > 盐城 > 正文
盐城这一项“特殊”的关爱项目启动
15名孩子获常态化帮扶
2017-10-12 10:53:00  来源:盐阜大众报报业集团全媒体

  和志愿者们一起做游戏、跳手语舞、合影留念……10月8日,在亭湖区司法局的会议室内,每个人都感到爱意浓浓。亭湖区向阳社工服务社开展的一场特殊的亲子帮教活动,给亭湖区的15名服刑人员子女带来了欢乐。当天启动的服刑人员未成年子女关爱项目——彩虹计划,将对这15个特殊家庭孩子建立服务档案,进行常态化联系和帮扶。

 

  △孩子与志愿者开心互动。 

  “我今天很开心,因为有很多叔叔阿姨陪着我。”家住亭湖区盐东镇桂英村的小刚(化名)很高兴,这样热闹的场面他已经好几年没有经历过了。小刚的父亲已经在监狱服刑13年了,母亲前几年改嫁,他与奶奶相依为命。去年奶奶去世后,他只好暂住在叔叔家,平常的生活十分孤独。因为怕别人笑话自己,小刚变得性格内向,甚至很少与同龄人交流。中考成绩不理想,16岁的他过早地失学在家。

  当天的活动中,小刚与其他14名孩子一起,和叔叔阿姨们动手做烘焙。大家一起揉一揉,捏一捏,把点心放进烤箱,香喷喷的点心出炉了,所有人一起分享。这零距离的现场互动,不仅拉近了志愿者与孩子们的距离,也给孩子们说出心事的机会。

  参加活动的陈萍同学以感人肺腑的言语,表达了她对远方父母的思念,其他同学也说出了自己的心声。活动中,当大屏幕上播放出服刑中的父母提前录制好的视频时,孩子们流泪了……爱心人士周兴奎和韩元海贴心地给每个孩子准备了礼物。为整个活动忙前忙后的唐慧老师,还提前为孩子做烘焙准备了烤箱和食材。

 

  △志愿者和孩子一起品尝美食。 

  “像小刚这孩子,现在失学在家,我最担心的一个问题,担心他会结识社会上的不良青年,走向歧途。彩虹计划启动后,我们会帮他联系学校,劝他重返校园。”这次活动的策划者、国家二级心理咨询师唐慧老师说,前几天已经跟小刚交流过了,他对烹饪比较感兴趣,社工服务社正在考虑给他联系一家职业学校,上厨师班。唐慧告诉记者,为了减少服刑人员子女因父母犯罪造成的心理伤害,帮助服刑人员未成年子女得到与普通孩子平等的对待和关爱,发挥亲情对服刑人员的教育感化作用,亭湖区向阳社工服务社启动了“‘彩虹计划’服刑人员未成年子女关爱项目”。通过前期的狱内排查和实地走访,目前已确立适龄(18岁以下)服务对象15名,将为他们建立心理成长档案,开展教育、帮扶、发展、预防为主题的社工服务活动,促进孩子们心理健康水平的提高,培养他们的社会适应能力,让他们健康积极地成长。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:盐阜大众报报业集团全媒体   作者:宋晓华   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动