江苏文明网 > 盐城 > 正文
“智慧因子”融入日常生活
“智慧城南”成惠民富民新名片
2017-11-13 11:22:00  来源:盐城新闻网

  通过下载APP,就可提前预约包括唱吧、舞蹈房、健身房等社区邻里之家的功能室使用权;在健康小屋内,智慧医疗系统可以对居民体检结果给予分析和建议,并通过该系统向街道卫生院寻求在线帮助;街头的井盖、路灯受到外力破坏,地下三维管网综合监管平台会自动报警……在城南新区,“智慧因子”正在不断融入人们的日常生活,“智慧城南”成了惠民富民新名片。

  不久前,城南新区智慧城市顺利通过国家和省专家组验收,成为全国首家完成智慧城市试点任务的城区。

  十九大报告提出,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。智慧城市作为信息化发展的新阶段,是当今世界城市发展的趋势和特征。作为全市最年轻的板块,城南新区近年来积极探索应用大数据创新模式,提升社会治理智能化水平,建设智慧城市,让广大居民生活更加美好。

  盐城市是国家创新型试点城市、国家可持续发展实验区,也是国家智慧城市第一批试点市。2013年初,盐城市城南新区启动国家智慧城市试点以来,按照“城市智慧化、智慧产业化”的总体思路,遵循“政府引导、市场主导、社会参与”的原则,坚持便民惠民利民理念,全力推动试点创建工作,快速推进项目建设,取得了初步成效。

  在住建部和省住建厅举行的验收评审会上,评审组专家表示,城南新区通过系统建设及实际应用,实现了居民社区生活数字化、网络化、智能化、互动化和协同化,城市运行管理的智慧化和动态化,体现了“智慧让城市生活更美好”的理念,是全国第一家百分百完成智慧城市试点任务的城区,对智慧城市建设具有示范作用,具备成为国家智慧城市建设示范区的条件,顺利通过验收。

  目前,城南新区已在全省率先建成了“智慧三中心”(智慧盐城体验中心、智慧盐城云计算中心、智慧盐城城市运营管理中心)。智慧城市建设基础项目公共信息平台和五大数据库项目入选“2015年中欧智慧城市峰会”宣传案例,成为住建部、科技部确立的江苏唯一入选全国智慧城市建设典型案例。在全省参加智慧城市试点创建的城市中,第一家全部完成相关创建任务,2016年11月,作为中国四大板块之一代表江苏赴西班牙参加全球智慧城市博览会,并展示了智慧城市建设成果,受到了各方的广泛好评。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:盐城新闻网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动