江苏文明网 > 盐城 > 正文
盐城3地成功申创为示范县
耕地质量提升化肥减量增效
2017-11-13 11:27:00  来源:盐城新闻网

  11月9日,记者从市农委获悉,我市亭湖区近日被列为部级耕地质量提升与化肥减量增效示范,大丰区、东台市被列为省级耕地质量提升与化肥减量增效示范县。

  化肥是粮食的“粮食”,在促进农业生产发展中发挥了不可替代的作用。但目前也存在化肥过量施用、盲目施用等问题,带来了成本的增加和环境的污染,亟需改进施肥技术,促进农业可持续发展。为此,农业部和省农委相继印发了《到2020年化肥使用量零增长行动方案》,计划通过推进精准施肥、调整化肥使用结构、改进施肥方式、有机肥替代化肥等四项措施,提高肥料利用率,减少不合理投入。

  我市耕保系统非常注重耕地质量保护与及化肥减量增效,2016年全市化肥用量50.56万吨(折纯)比上年减少2.4%,已提前实现化肥使用量零增长。为此,今年我市积极申报部省级耕地质量提升与化肥减量增效示范县。

  近日,我市亭湖区被列为部级耕地质量提升与化肥减量增效示范,大丰区、东台市被列为省级耕地质量提升与化肥减量增效示范县。3地共将获得520万元中央财政和省级财政资金,用于4万亩耕地质量建设核心示范区建设。通过一系列技术的实施,核心区耕地土壤有机质将提升5%以上,化肥用量将较2015年削减2%以上。这将为全市耕地质量建设提供成熟技术。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:盐城新闻网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动