江苏文明网 > 盐城 > 正文
高铁工地传递“工匠精神”
2017-11-13 11:27:00  来源:盐城新闻网

  “放!再放一点……好!”11月7日上午10时23分,陕西籍建筑工胡开明拿着对讲机,呼叫高空作业的工友,将在建中的盐宿淮徐高铁新洋港斜拉桥南主塔上的一块外模板拆换下来,重新调整。

  这块用来浇筑混凝土的外模板长6米、宽5米、重2吨,4名守在一旁的建筑工人用拖车将它搬运到空地上,逐一拔除钉子,“每块模板用完换下来,下次使用前都要重新调整。”建筑工人程晋龙蹲在地上,一边拔钉子一边说,“干这活要五六个人,两天时间。”

  “你看这主桥墩下面那部分是钻石型的,上面那部分是H型的,整体呈花瓶形状,不是直线直来直去的。”建筑工人阮玉传接话,“所以我们每次在调整模板的时候,要根据图纸设计,不停地拿尺子测量调整修改。”

  40岁的程晋龙和50岁的阮玉传,一个来自安徽合肥,一个来自安徽六安,6天前他们和其他外乡工友刚从武汉调到盐城,参与盐城的高铁建设。虽然他们来自五湖四海,但都有一个共同的背景——当过木匠。

  “如果没干过木匠,不懂物体内部构造基本原理,肯定干不好。这次把我们从武汉调来盐城,替换原来的工人,就是这个原因。”阮玉传19岁就学了木工手艺,学有所成后便跟随老乡参加公路桥建设。与普通建筑工人不同的是,阮玉传这批懂木匠手艺的建筑工人,在做模板时讲究“榫卯结构”。

  “你看就算每块模板形状不一样,这背楞的槽子在连接的时候,都要跟每块木板卡得死死的,这样螺丝才能对准眼子。”阮玉传一边拿线测量模板背楞间的距离,一边用笔划着,“模板调整好后,才能吊运到大桥主塔上使用。四块模板一围,背楞的间距只允许误差正负5毫米。”

  不仅仅是阮玉传,“精雕细琢、精准求精的工匠精神”也传递贯穿到每一位大桥建设管理者的工作当中。“主塔越往上走,施工难度系数越大。为防止主塔变形走样,我们必须运用专业软件进行实时计算、模拟其承受强度,并采取‘三检制’监督施工质量。”中铁四局集团徐盐铁路工程指挥部四分部项目经理岑峰说。

  所谓“三检制”,是指现场每完成一道工序,都要依次经班主、技术主管、质监工程师进行质检。只有完全达到施工标准,才能进入下一道工序。如果遇到高风险工序,还得采取“领导代班”制,现场监督施工,避免违规操作。

  “整个完工至少得换24次模板,也就是说桥墩每升高6米就得浇一次混凝土,128.5米高的大桥就得浇20多次。”程晋龙指着河北岸的斜拉桥主墩说,“这个北主墩就快建好了,还有上面一节就能封顶竣工了。”

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:盐城新闻网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动