江苏文明网 > 盐城 > 正文
打造城市服务的“最强大脑”
2017-11-14 13:52:00  来源:盐城新闻网

  11月12日上午,市民王铮到金鹰天地,随手打开无线局域网的热点选择,瞬间完成联网。如今在城南的诸多重要公共场所,市民的手机、电脑等可轻松连接WiFi,了解资讯、购物、办理业务更方便省事。

  智慧城市建设让市民生活越来越便捷和多彩,背后是由网络与大数据支撑的“最强大脑”的高效运转。

  智慧城市建设,数据资源的整合是重点。当前,城南新区正推动大数据在政务、经济、民生等各个方面的应用。该区的公共信息平台和人口、法人、经济、地理空间、建筑物五大基础数据库项目已在全国率先通过验收,汇聚基础数据量约2300万条,实现80000万条数据的共享交换,为大数据分析应用提供了优秀的基础与实践条件。

  今年8月24日晚,市区普降大暴雨。次日早上6点半,该区城市管理指挥中心智慧管网三维立体监测平台发出预警:盐渎路与解放路交叉口排水管道流量低于正常值,显示排水管排水异常。指挥中心工作人员第一时间通知抢修人员抵达现场,并提供平台数据运算得到的精准定位及最优抢险方案,抢修人员仅用3小时就成功排除警报。事后,经测算此次抢修共节省时间65%以上,减少开挖土方量80%以上,节省资金35%以上。

  贴心、全面、新潮的网络服务,离不开信息基础设施建设夯下的坚实根基。城南新区自2013年成为全国首批智慧城市试点以来,以提升信息基础设施服务水平和承载能力为核心,坚持“基础先行、适度超前”的原则,大力实施宽带城南、无线城南和4G网络覆盖三大工程。

  信息高速路,让各种网络服务在高速路上畅行无阻。城南新区856个建成小区全部实现光纤宽带和NGB网络电视全覆盖,全域BRT公交和78个重要公共场所实现免费WiFi全覆盖;试点基础设施集约化建设,在全市率先实现通信基站共建共享,新增各类基站535个,三大运营商4G信号实现无盲点覆盖;开通盐城至上海宽带直连,出口带宽达到2TB。

  如今,城南新区建成的智慧城南指挥中心,包括数据资源中心和城市管理运营中心,通过强大的资源池,汇聚交通、医疗、综治、社会事业等单位部门数据,初步实现了数据的采集、整合、分析与共享,整合智慧政务、智慧医疗、智慧民生等45个系统平台,通过大数据分析,对城市运行状态进行科学预测和指挥控制,分为智慧社区、智慧交通、智慧市政等专题展现城市的全景动态。

  “现在申请设立极为方便,不再需要直接到窗口面对面办理,通过网上办理便可实现。”11月13日下午,在城南新区行政服务中心大厅,市泉天建材有限公司法定代表人潘华领取了市工商局城南分局颁发的全程电子化营业执照。

  随着“智慧城南”触角向行政审批延伸,政务服务不断提速。市工商局城南分局行政许可科科长孙众钰说,今年他们全面实施“五证合一”改革和企业登记全程电子化,即从申请、受理、核准、发照、公示等均可通过网上电子数据交换实现。不但优化了流程,而且缩短了办理时限,真正实现了申请人办理企业登记“最多跑一次”或“零见面”。

  越来越多的政务事项被纳入“智慧云端”,现由实体政务大厅向网上办事大厅延伸,实体大厅、网上大厅、自助终端、移动终端等办事渠道实现联通,建成智慧政务平台和网上行政审批系统,为市民和企业提供网上申报、网上审批、办理情况查询、办件公示等服务,行政审批网上办理比例达到90%。在政府办公信息化方面,该区完成了以“互联网+”为理念、以云计算为核心、以移动终端为载体的OA办公自动化系统建设,实现了对内无纸化办公,提高了办公效率,政府办公信息化比例达到100%。

  随着信息基础设施的加快建设,通过云计算、大数据、人工智能等信息化手段,“智慧城南”实现了更加精准地配置社会资源,整个城区的运行更加安全、高效和有序,居民生活也更加智能、便捷。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:盐城新闻网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动