江苏文明网 > 盐城 > 正文
优势凸显,沪盐合作迈向新时代
2017-11-14 13:53:00  来源:盐城新闻网

  生态环境是一个城市的窗口,是一个地方的口碑,更是飞地经济发展的重要空间载体。

  作为沿海空间大、岸线长、滩涂多、资源丰富的资源大市,我市正在践行绿色发展的道路上奋楫争先、砥砺前行。

  划定生态保护红线,大力发展“生态+”经济,推动生产方式绿色化转型;强力推进“263”专项行动、认真抓好中央环保督察问题整改落实;深入开展生态创建活动,大力实施“一片林”工程……

  近年来,我市坚决贯彻落实党的十八届五中全会确立的绿色发展新理念,自觉采取果决措施,努力实现天更蓝、水更清、地更绿、人更富。

  发展与生态互动、生态与经济双赢,绿色发展一直是我们的孜孜追求。

  在发展产业的同时,我市始终坚持生态底限,招引项目过程中严把“绿色关”,严格执行产业政策,在先进制造业、高端制造业、战略性新兴产业、现代服务业和高效农业等国家鼓励支持的领域,投放更多精力,引进更多项目。始终把牢环保门槛,决不把降低环保和安全门槛作为招商优惠条件,决不在接受产业转移中接受污染转移,决不让新上项目成为新的污染源,决不以牺牲环境为代价换取经济的一时发展。

  资源丰富,在开发上具有得天独厚的优势,但生态保护的任务比其他地区更加繁重,加快发展的要求也更加迫切。严守生态红线,我市建立了维护生态空间的红线制度,划定生态红线保护区域占国土总面积23.5%,全省最高。经过3轮化工专项整治,全市化工园区由10个减至4个,化工生产企业由735家减至323家,入园进区率达83%。

  为确保生态环境持续改善,我市实施“三治三化”行动,计划投资150亿元对主城区108平方公里内的黑臭水体进行综合治理,市委书记亲自督查,推进清淤、截污和活水工程,强化“河长制”管理。

  今年以来,盐城空气质量综合指数全省第一,优良天数比例保持全省前列,生态绿色成为我市对外推介的“金字招牌”。

  做治污减排的“减法”,更要做生态建设的“加法”。我市始终把生态投入作为最有价值的投入,全面实施“一片林”工程,新增造林面积占全省1/4,珍贵树种占60%以上。

  沿海百万亩生态防护林建成后,林木覆盖面积可达520万亩。目前,盐城正依托麋鹿和珍禽两个国家级自然保护区,实施生态修复工程,打造生态特区,推动国家可持续发展实验区建设不断取得新进展。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:盐城新闻网   作者:万吨   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动