江苏文明网 > 盐城 > 正文
凝聚能量 打造水绿生态亭湖
2017-11-21 09:01:00  来源:新华日报

  “加快生态文明体制改革,建设美丽中国”。天蓝、地绿、水清。秋色中的盐城亭湖,放眼望去,人在景中,景在画中,画在绿中。

  近年来,盐城市亭湖区强化“绿色发展”理念,将生态资源转化为发展竞争力,走出了一条经济建设与生态文明建设同步推进的绿色可持续发展之路。

  展示新形象

  亭湖区当下正全面构建村庄森林化、城镇园林化、道路林荫化、庭院果园化的城乡生态新格局,投资1100万美元建设亚行贷款盐城林场海滨生态林项目。推进蓝天工程建设,实施“绿色施工”,强化秸秆禁烧和综合利用,加强大气污染防治。全力推进生态红线管辖区规范化建设,划定省级、市级、区级生态红线区域。全面落实水源保护、生态建设的综合治理和长效管理措施。大力推进自然湿地保护与建设,全面展示魅力亭湖新形象。

  近年来,亭湖区积极发展绿色产业、环保产业,推动产业转型升级,让产业“轻量”化、高端化、生态化。“坚定不移发展环保、光电、现代物流等产业,是今后亭湖工业发展的重点方向。”亭湖区政府相关负责人充满信心地说,良好的生态就是生产力,把生态优势转化为经济优势的“蝶变之路”就是大力发展生态经济,把生态文明建设和环境保护工作与推动产业发展、群众脱贫致富等紧密结合起来,就可以在“绿水青山”和“金山银山”之间画上一个等号。

  严查不手软

  今年以来,在大练兵中,亭湖区环保局对整改突出环境问题进行了全面排查。对近三年来国家和省、市交办环境问题、中央环保督察反馈问题、区级受理重点环境信访问题等进行全面梳理,对没有彻底整改到位的问题,理清责任,抓实措施,坚决防止出现重复反弹。

  通过“双随机”检查和夜查,深入贯彻落实省、市对砖瓦行业的环保专项整治,邀请第三方力量和市级以上专家参与执法检查和隐患排查,切实提高实效性和精准度。

  对环境违法行为严厉打击,对屡查屡犯、拒不改正的,一律严查重处,对涉嫌污染犯罪的,一律移交公安部门。年初以来,亭湖区环保局已累计出动执法人员255人次,检查企业85家,对8家环境违法企业依法立案查处,下达责令改正违法行为决定书14份,下达处罚决定2份,处罚告知4份,处罚金额近8万元。

  绿色生态升级

  近年来,全区各镇按照区委、区政府的统一部署,全面开展村容村貌和环境卫生综合整治,围绕“一镇一特、一镇一品”,不断更新农村环境发展理念,积极加快建设“生态宜居、文明和谐”的农民生活家园,改善农村形象,适度错位发展,充分彰显个性,打造美丽乡村的绿色生态“升级版”,越来越多像沈金权这样的村民对农村环境感到满意。

  亭湖区还主打公众参与牌,大力传播生态文明理念,营造全民参与生态文明建设的浓厚氛围。为传播生态文明理念,提倡节能减排生活方式,各乡镇、街道以道德讲堂为宣传阵地,开展形式多样的宣传活动,通过“唱歌曲、看短片、诵经典、发善心、送吉祥”五个环节对生态文明建设主题进行全面解读,向全区人民宣传建设生态文明城市的重要意义,以及城市绿化、环境保护、节能减排等方面的政策,号召人民群众选择低碳生活方式,把生态文明理念渗透到生产生活的各个层面。

  据亭湖区环保局有关人士介绍,今年亭湖区积极推进各项生态文明建设工作,开展生态文明示范村、镇创建工作,年初召开的环保大会签订的责任状中下达了各大块的创建任务,要求各镇和涉农街道编制生态文明示范镇建设规划,同时要求各镇选择1个条件好的行政村,开展生态文明示范村建设工作。 洪锋 张娣 季峰

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动